钦州港片区探索建设工程审批制度改革 促进产业发展加速集聚

发布日期:2021-02-09 09:52 来源: 参考《广西人民广播电台》稿件

   广西自贸试验区深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的系列重要指示批示精神和赋予广西的“三大定位”新使命,“五个扎实”新要求,探索建设工程审批制度改革,促进产业发展加速集聚。

  连日来,在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)综合服务大厅,众多申报者只用了不到3个工作日,就顺利拿到了建筑工程规划许可证,这都受益于审批程序的简化,很多项目落地的速度再次被刷新。钦州港片区行政审批局商事登记岗主管班妮告诉记者:“市场主体对我们改革创新是抱有极大的支持度和关注度的,同时他们也通过改革享受到了便利。”

  中国(广西)自由贸易试验区成立以来,探索推出建设工程“信用+承诺”绿色审批模式、“极简审批”、“豁免许可”等审批改革制度。针对一些规模大、施工工艺复杂、工程标段分散的项目,钦州港片区研究出台相关《工程建设项目极简审批办法》及8个配套文件。钦州港片区行政审批局协理局长陆崇山表示:“特别是工程报建的极简审批,以前是20多个法定工作日,现在都是当场办结,不动产登记1个小时内可以办结,企业注册全流程2小时以内就可以办结。”

  近日,记者在广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目施工现场看到,项目主厂房、动力车间、研发楼的建设正有序推进,预计年底完成生产设备安装调试。泰嘉项目是自治区、钦州市和中马钦州产业园区三方共同推进的重大电子信息产业项目,投产后将填补广西液晶面板产业空白,并进一步带动钦州港片区电子信息产业加快发展。广西泰嘉光电科技有限公司副总经理戴念军表示:“我们的目标是尽快实现满产满载,产能达到极致之后用工接近2000人,我们还会带动整个产业链的聚集,包括上游的供应链跟中下游的客户。”

  2020年,钦州港片区新落户项目75个,投资总额2296亿元,新增企业达4898家,同比增长139.9%。“十四五”期间,钦州港片区将继续释放自贸区建设政策红利,加大招商引资力度,加快港口硬联通和软联通建设,按照“港产城融合发展”要求,努力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。钦州港片区管委副主任莫福文表示:“打造绿色石化、装备制造、电子信息等开放型产业集群,提升西部陆海新通道门户港、北部湾集装箱干线港地位,全面建成高标准高质量自由贸易试验区。”