钦州港片区管委与马来西亚中华总商会(中总)召开视频对接会

发布日期:2021-01-13 10:58 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   1月12日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管理委员会与马来西亚中华总商会(中总)召开视频会议,共同探讨双方深化合作模式和吸引马来西亚企业入驻马来西亚创新城等事宜。钦州市委常委,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌,马来西亚中华总商会(中总)总会长、马来西亚全国总商会总会长戴良业出席视频会议并讲话。

    
视频对接会现场
  会上,王雄昌介绍了钦州港片区成立以来的发展成果及双方2021年的合作方向。王雄昌指出,2020年,钦州港片区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署,抢抓历史机遇,主动担当作为,坚持大胆试、大胆闯、自主改,加快“一港两区”建设,海铁联运、港口吞吐量逆势增长。钦州港片区和中马钦州产业园区在管理体制创新、产业发展、对外交流合作等方面取得突出成效。
  
 王雄昌讲话  
  王雄昌强调,钦州港片区统筹“三区”(中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区)发展,优化产业功能布局、完善产业链,加快项目在周边集聚发展,为中马钦州产业园区提质升级提供了良机。目前,中马钦州产业园区榴莲、燕窝、棕榈油产业链加快发展,助推中马“两国双园“合作不断升级发展。作为中马合作重要载体,马来西亚创新城已完成项目选址等前期工作,希望双方共同加大对该项目开发建设,充分发挥各自优势,带动马来西亚中小企业集聚发展。同时,希望双方加强产业链合作,拓展合作范围,共同为中马经贸合作作出更大贡献。
 

 

 戴良业(右上角视频框)出席视频会议并讲话

  戴良业表示,钦州港片区的成立为中马钦州产业园区提供了发展新机遇,此次视频对接会为双方合作定下了基调、指明了方向。马来西亚中华总商会(中总)将与钦州港片区管委共同开发马来西亚创新城,带领马来西亚中小企业入区注册,全力助推钦州港片区的发展。戴良业希望双方继续加强合作,强化沟通交流,创新合作模式,实现互利共赢。
  钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委副主任赵越,马来西亚中华总商会(中总)总秘书、中总钦州产业园区有限公司董事(兼)陈镇明,中总钦州产业园区有限公司执行总监谢德权等参加会议。
  马来西亚创新城项目简介
  2017年5月,中马钦州产业园区管委与马来西亚中华总商会、中润经济发展有限责任公司、中信建设有限责任公司签署《马来西亚创新城暨中马钦州产业园区建设合作谅解备忘录》,共建马来西亚创新城项目。马来西亚创新城选址在中马钦州产业园区内,规划面积约10平方公里,主要布局国际教育集聚区、大马商务总部区、科学家小镇、特色优势产业集聚区、高品质居住区等功能区。