北部湾港自动化集装箱码头项目获评广西交通运输科技示范工程

发布日期:2021-01-13 10:57 来源: 北部湾港务集团

   近日,“北部湾港钦州港大榄坪南7#-10#泊位自动化集装箱码头项目”被评为2020年广西交通运输科技示范工程(智慧交通),这也是该项目首次获得行业殊荣。

   

   

  北部湾港钦州港大榄坪南7#-10#泊位自动化集装箱码头项目是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程,也是对标“四个一流”的重大工程。

  项目岸线总长1302米,总投资约71亿元,设计通过能力260万标箱每年,分两期实施,其中,7#、8#泊位改造工程(10万吨级)计划于2022年6月投产运营。9、10#泊位建设工程(20万吨级)将于2023年投产运营。

   

  钦州港大榄坪南9号、10号泊位工程首座沉箱底段浇筑成功 

  作为全国首个海铁联运自动化集装箱码头,北部湾港钦州港大榄坪南7#-10#泊位自动化集装箱码头项目采用全球首创的“U”型工艺方案,具有投资省、运营成本低的显著特点。

   

  项目施工现场 

  工程着重开展自动化码头关键技术、港口无人车辆技术、基于4G/5G的港口数据传输技术、自动化码头海铁联运系统等应用示范,针对性解决自动化码头设备协同调度、智能管控技术、港口无人车辆技术、港口数据传输技术的难题,将“北部湾港方案”打造成为海铁联运+自动化集装箱码头的示范标杆。