北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱暨重点工程项目开工仪式在钦州港片区举行

发布日期:2020-12-29 11:18 来源: 广西新闻频道、钦州发布

   12月28日,自治区政府举行北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱暨重点工程项目开工仪式。仪式采取视频连线方式,将主会场设在钦州市,分会场设在防城港市和北海市。北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱,标志着千万标箱大港建设取得阶段性重大成果。

  自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培宣布北部湾港2020年第500万标箱起吊及有关项目开工。自治区副主席周红波宣读自治区人民政府贺信。钦州市委书记、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)工委书记许永锞出席。钦州市市长,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委主任谭丕创致辞。

   

  秦如培(中)宣布标箱起吊及项目开工,周红波(右六)、 许永锞(右五)、谭丕创(右三)等领导出席仪式  

  仪式上,秦如培宣布:“北部湾港2020年第500万标箱起吊。防城港赤沙作业区1号泊位、北海铁山港北暮作业区7-8号泊位等项目开工。”

  随着起吊令下达,中远海运“天秀河”轮鸣笛,第500万标箱被缓缓起吊。近年来,在自治区党委、政府的部署推动,有关单位部门的大力支持和建设运营下,钦州港集装箱吞吐量连年高位增长,北部湾集装箱干线港地位日益凸显,进入了全国海港12强,实现了钦州人民期盼百年的全国大港夙愿。

  谭丕创在致辞中表示,按照西部陆海新通道国际门户港的定位,钦州市委、市政府将深入贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,坚决落实中央、自治区决策部署,围绕“港、区、产、城、人”发展愿景,充分发挥西部陆海新通道核心出海口的作用,全力服务港口建设项目方和运营方,推动钦州港基础设施不断完善、服务能力不断提高、通关便利化水平不断提升,力争2025年集装箱吞吐量突破800万标箱,为推动北部湾港成为千万标箱国际大港、“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出更大贡献。

  自治区北部湾办常务副主任魏然,自治区发展改革委总经济师熊祥忠,自治区交通运输厅副厅长胡华平,中国远洋海运集团有限公司副总经理黄小文,广西北部湾国际港务集团有限公司副董事长、总经理戴翔分别致辞。自治区北部湾办副主任王宗文主持仪式。黄胜杰、杨斌、王雄昌、谢立品等领导出席仪式。