投资110亿元年产值约41亿元 国投钦州电厂三期工程项目动工建设

发布日期:2020-12-26 11:11 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局
 12月25日,国投钦州电厂三期工程项目在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称“钦州港片区”)动工建设。该项目总投资约110亿元,建成后将为钦州港片区的华谊钦州化工新材料一体化基地等重大项目提供用电用热保障,有力推动钦州港片区产业协同发展。

动工仪式现场

钦州港片区管委副主任李从佳、国投电力控股股份有限公司副总经理蔡继东出席仪式并致辞。钦州市副市长谢立品宣布项目动工。

李从佳致辞

李从佳表示,钦州市和钦州港片区围绕自治区“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,聚焦绿色石化、装备制造等产业,坚持以“5+2”项目推进模式打造临海优势产业集群,在实现“国际门户港”“自贸试验区”“绿色石化业”发展愿景上取得了显著成效。国投钦州电厂三期工程项目动工建设标志着钦州工业城市建设发展进入了崭新的阶段,建成后将为钦州港片区华谊、恒逸等重大产业项目提供强有力的供热、供电保障。希望各相关部门全心服务项目加快建设,推进项目早日建成投产,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献。

蔡继东致辞

蔡继东表示,钦州是投资的热土,置业的宝地。国投电力将认真贯彻国投集团的各项要求,在钦州扩大合作范围,加大项目布局,持续加大投资。国投钦州电厂三期工程项目是钦州港片区石化产业的重要供热基础项目,国投集团将履行央企社会担当,积极承担起钦州石化园区新基建产业链的投资者和建设者的重任,提升钦州港片区石化园区产业链先进性、稳定性和竞争力,加快形成以国内大循环为主体的园区产业链。

谢立品宣布项目动工

国投钦州发电有限公司

据悉,位于钦州港片区的国投钦州电厂是目前广西最大的火力发电厂,该电厂一二期项目已竣工投产,并与华谊、恒逸等钦州石化产业园区的17家企业签订了用电合同。国投钦州电厂三期工程项目总投资110亿元,为超超临界燃煤发电项目,将同步建设脱硫脱硝装置实现超低排放,项目计划2023年建成。该项目建成后年产值约41亿元、创造税收约1.6亿元,年发电132亿千瓦时,年供热量4940万吉焦/年,可有效填补广西电力缺口,满足钦州港片区现有企业用汽需求。