签约项目70个,总投资大于1300亿元,钦州港片区招商工作喜结硕果

发布日期:2020-12-24 10:57 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   2020年,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称“钦州港片区”)强力推进招商推介,全面推进“三企入桂”工作,新落户项目和企业不断增多,产业呈现蓬勃发展态势。

  今年,新冠肺炎疫情着实制约了各行各业发展的脚步。在严峻形势下,钦州港片区主动作为,招商工作首创了一个模式——开展“不见面”招商。

  为了积极降低新冠肺炎疫情影响,钦州港片区招商服务中心率先通过线上“云推介”“云洽谈”“云签约”的“不见面”招商模式,跟踪、推进和签约一批重点产业项目。今年以来,通过“云签约”等招商方式,钦州港片区成功签约项目15个,总投资约267亿元,其中包括钦州港精细化工产业、港创智睿智能终端产业园、中船广西海上风电产业基地南翼项目暨钦州大型海工装备制造基地等一批投资额度大、带动能力强、社会效益好的重大产业项目。

   

  6月6日,2020年中国(广西)自由贸易试验区“云推介”“云招商”“云签约”活动在南宁市举办。 

  事在人为,为者常成。钦州港片区以市场化为导向,建立专业化和系统化的招商理念,招商服务中心组建了一支专业化招商队伍,该中心围绕片区主导产业,科学设置了绿色化工、装备制造等5个产业招商部门,抽调精通外语、熟悉招商工作的人才成立国际招商部,还在广东省广州市设立驻粤港澳大湾区企业服务处。为强化招商激励,招商服务中心摒弃大锅饭思维,实施招商引资积分制,通过设定量化指标和严格考核,将工作任务层层分解和落实到部门和个人,增强团队和个人招商引资的积极性和主动性。增强招商引资成效。今年以来,钦州港片区累计派出招商团队约近60批次,主动接洽央企、湾企、民企、外企和其他类型企业500多家,推动投资意向较为强烈的投资亿元以上项目150多个。

  截至12月15日,钦州港片区共签约新项目70个,总投资额1322.30亿元,其中外资项目4个、“三企入桂”项目60个,其中不乏中谷钦州集装箱多式联运物流基地、凯森云北部湾智能物流中心、广钢高速棒材生产线改造工程、国投钦州电厂三期、华能西门子广西北部湾海上风电产业大基地化开发项目等项目,覆盖了片区重点发展的港航物流、国际贸易、绿色化工、装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药、现代服务业等产业。

   

  6月11日,钦州港片区与中谷海运集团签约 

  下一步,钦州港片区将继续落实“强龙头、补链条、聚集群”产业招商要求,推进以商招商和产业链招商工作,谱写“建链、强链、补链”新篇章。钦州港片区将强化重点区域招商,加大国际招商力度,推进专题招商工作,加大上门招商和对外招商力度,提升招商宣传和推介层次,全面掀起产业招商、产业落地、产业发展的新高潮,不断推动片区高质量发展取得新成效。