北部湾港深度整合钦州港泊位资源

发布日期:2020-09-17 10:28 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   为实施国家“一带一路”发展战略,打造区域性国际集装箱枢纽港和干线港,不断拓展现有和潜在的市场,开辟国际国内集装箱航线,北部湾港股份有限公司(000582,以下简称“北部湾港”)发布公告表示, 北部湾港、钦州码头、钦州兴港、中海码头、PSA 广西、成都交投、重庆物流拟共同签署《广西北部湾国际集装箱码头有限公司股东协议》。

 

  根据协议约定,钦州码头、中海码头、成都交投、重庆物流分别以股权出资和/或现金出资形式认购全部北部湾国际集装箱码头(以下简称“北集司”)新增注册资本,其中钦州码头和中海码头将分别以其持有的广西钦州国际集装箱码头有限公司(以下简称“钦集司”)60%和40%的股权出资和现金出资;成都交投和重庆物流分别以现金方式出资。本次增资金额(评估值)合计165,002.23万元,其中股权出资97,265.71万元,现金出资67,736.52万元,涉及关联交易金额为 60,569.57万元。

  增资完成后,北集司注册资本将由121,000万元变更为237,160万元,北部湾港直接及间接持有北集司44%股权,北集司仍为北部湾港合并报表范围内的控股子公司。

  具体增资方案及增资前后北集司股权结构详见下表:

 

本次增资前后,北集司的股权结构如下:

 

 

  本次增资中,各增资方将依据本协议约定的金额、条款、条件和期限,分别以股权和/或现金形式认购北集司新增的全部注册资本。其中,钦州码头和中海码头将分别以其持有的钦集司( 包括钦州港大榄坪南作业区1-2#码头泊位资产)60%和40%的股权,按照2020年3月31日为评估基准日的评估价值 97,265.71万元作价出资,分别认缴北集司的新增注册资本60,569.57万元及87,588.68万元,不足其认缴出资金额的部分以现金补足。成都交投和重庆物流分别以现金方式出资,认缴北集司的新增注册资本。各增资方具体出资方式、出资额及股权比例详见下表:

 

  据了解,北集司的主要资产为钦州港大榄坪南作业区3-6#码头泊位资产,规模为4个10万吨级多用泊位。年设计吞吐能力为200万TEU,泊位岸线长1014.5M,纵深1006.96M,前沿水深-15.1M,现配套8台岸桥、26台集装箱轮胎式龙门起重机等专用的集装箱作业机械。

  公告表示,本次增资完成后,北部湾港将以控股子公司北集司为主体,深度整合钦州大榄坪南作业区现有的1-6号泊位资源,有利于充分调动各股东方的资源,形成优势互补并产生协同效应。通过整合有利于北部湾港进一步拓展现有和潜在的市场,开辟国际国内集装箱航线,并提高现有泊位资源使用效率。同时,增资还有助于加强北部湾港对钦州港区集装箱业务板块的统一管理和运营,稳步提升港口板块的综合服务能力和竞争力,符合北部湾港长远发展战略。