一起飞阅自贸试验区

发布日期:2020-09-16 09:52 来源: 钦州发布

  

 

   

  一年间,新增企业3197家,新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元,上半年实际利用外资增长178.8%。 

   

 

  揭牌至今,4项改革经验和创新案例,作为全国最佳实践案例上报商务部,一个个掷地有声的数字,见证着大胆试的硕果;一项项可复制可推广的经验,印证着大胆闯的成果。

 

  “大胆试、大胆闯、自主改”,广西自贸试验区钦州港片区顺势而为应势而动。

 

  “一港两区”功能定位。建设国际贸易新通道门户港,发展向海经济产业集聚区,打造中国—东盟合作示范区,与西部陆海新通道建设同频共振。

  “软硬兼施”推动基础设施建设日新月异。东航道扩建工程取得阶段性突破,首次迎来10万吨级的集装箱船舶。 

  智能联动。进出海关卡口实现无纸化申报和自动采集比对放行,一系列通关便利化措施提升港口通关效能,持续优化口岸营商环境。

  创新举措。“拿地即开工”、“多图并审”、“函证结合”,审批效率提速80%以上。

  向海而兴,因海而荣。“双百双新”重大产业项目枝繁叶茂,华谊钦州化工新材料一体化基地、泰嘉超薄玻璃基板深加工、桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地落地生根。

 

  临港产业集聚效应不断显现,书写自贸试验区建设华彩篇章,我们一直在奋斗!