华谊气化炉吊装!华谊钦州基地一期项目工程建设再拿下一个里程碑节点

发布日期:2020-09-08 10:29 来源: 启航广西华谊

   9月4日,华谊钦州化工新材料一体化基地一期项目工程建设迎来里程碑节点——华谊气化炉吊装。

 

  华谊气化炉装置的主要建(构)筑物气化框架高99m,其中44m以上为钢结构框架,44m以下为混凝土框架和砼包钢柱工艺,施工工艺复杂、难度极大。该装置于2019年5月16日开始桩基施工,2019年6月15日开始基础和上部结构施工,2020年8月20日完成土建工作,陆续交安。期间克服了当地多雨、潮湿酷热及新冠疫情等各种不利因素,在业主及参建各方的共同努力下,终于迎来核心设备——华谊气化炉的吊装。 

 

  华谊炉粉煤气化技术的开发与工业化应用,由上海华谊能源化工有限公司、中船重工第七一一研究所及上海华谊工程有限公司三方共同开发,采用多烧嘴半废锅下行激冷流程,极大地提高了气化炉的热效率。气化炉单体重量1200多吨,总长度超过52米,钦州一期项目中单体设备最重、设备结构最复杂、制造难度最高、运输安装条件最苛刻的设备。拥有自主知识产权的煤气化技术,一直是华谊的梦想,与中船重工第七一一研究所的合作研发,让华谊有了实现梦想的契机,华谊炉粉煤气化技术、低压羰基合成醋酸技术等先进技术的运用,成功让华谊气化炉起吊、升起,为项目建设注入源源不断的新动力,标志着华谊科技创新工作迈上新台阶。

 

  从前期的设计、制造、运输,到如今的吊装,所有参与方凝心聚力,发挥大国工匠精神,迎难而上,华谊气化炉装置建设取得了阶段性成果,华谊钦州一期项目工程建设成功拿下又一个里程碑节点。接下来,华谊钦州一期项目全体参建单位将乘着这股东风,再鼓干劲,再擂战鼓,精心谋划,全力推进项目建设,力争项目早日建成投产!