中国首个海铁联运自动化码头在广西钦州开工

发布日期:2020-09-02 15:33 来源: 人民网、钦州发布

   8月31日,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工仪式在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)大榄坪南作业区举行。自治区副主席周红波宣布钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工。钦州市委书记、钦州港片区工委书记许永锞,自治区政府副秘书长杨斌出席开工仪式。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然致辞。

 

仪式现场 

 

周红波(中)宣布开工 

  钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位是西部陆海新通道的重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程,也是北部湾港主动适应全球船舶大型化发展趋势的重要举措。项目计划新建两个10万吨级自动化集装箱泊位,年设计吞吐量125万标箱。项目建成后,将成为全国第五个自动化集装箱码头,同时也是第一个海铁联运自动化码头,满足世界最大的20万吨级集装箱船靠泊要求,全面破除北部湾港远洋航线开行基础设施瓶颈,提升北部湾港集装箱服务能力和水平,助推北部湾国际门户港打造成为千万标箱国际大港、向世界一流港口迈进。

  魏然表示,作为牵头单位和指挥部办公室,自治区北部湾办认真贯彻落实自治区党委、政府工作部署,切实履行统筹协调职责,加快推进项目前期工作。自治区发展改革委、生态环境厅、交通运输厅、海洋局、港航发展中心、广西海事局、广西自贸试验区钦州港片区管委会,钦州市人民政府,广西北部湾国际港务集团有限公司等单位通力协作,共同确保了项目如期开工建设。下一步,自治区北部湾办将全力推进项目加快建设,确保2022年如期建成。希望各方继续密切协作,共同助力西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设。

  广西北部湾国际港务集团有限公司党委书记、董事长韦韬表示,北港集团将在自治区党委、政府的坚强领导下,按照“四个一流”标准,加大资金筹措,加强工程管理,加快建设进度,严把工程质量安全关和廉洁建设关,确保项目早日竣工投产,同时加快推动一批重大项目年底前开工建设,持续掀起港口基础设施建设新高潮,全面提升北部湾港服务能力和水平,为加快建设西部陆海新通道和“千万标箱”大港作出新的更大贡献。

 

会议现场 

  仪式结束后,周红波主持召开研究提升北部湾国际门户港服务能力专题会议,研究推进北部湾国际门户港航运服务中心一体化建设运营、加强钦州港集装箱业务服务保障能力等工作。

  钦州市委常委,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌汇报北部湾国际门户港航运服务中心建设情况。他表示,在自治区人民政府、自治区北部湾办等部门的支持下,北部湾国际门户港航运服务中心已于去年完成装修,并有包括口岸联检部门、金融机构、船代公司等108家企业入驻,初步从功能集聚逐步拓展到商务社区发展。当前,钦州港片区管委出台了系列支持政策,正对该中心的硬件、系统进行改造,全面提升北部湾港口航运服务水平,使之成为具有国际一流水准的综合服务平台。 

  胡华平、曹伯翔、宋国锋、刘斌、王宗文、李新勤、莫丽、谢立品、方建安等领导参加上述活动。