广西自贸试验区21个项目开竣工,37个项目签约,涉及金额百余亿元

发布日期:2020-09-02 11:36 来源: 广西新闻网

   8月28日,由自治区人民政府、中国(广西)自由贸易试验区(以下简称广西自贸试验区)建设指挥部共同举办的广西自贸试验区重大项目开(竣)工、签约、授牌仪式在南宁举行。广西自贸试验区建设指挥部指挥长、自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦,广西自贸试验区建设指挥部指挥长、自治区副主席周红波共同出席重大项目签约、授牌仪式。

  广西自贸试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区一批重大项目集中开(竣)工,一批重大项目集中签约,一批创新示范项目挂牌,广西自贸试验区一周年建设成果丰硕、硕果累累。

  周红波在致辞中表示,广西自贸试验区运行一年来,紧扣国家赋予的改革试点任务,有序推动了自贸试验区建设的各项工作。自贸试验区要以本次重大项目开(竣)工、签约、授牌为契机,继续大胆试、大胆闯、自主改,着力打造全区改革发展的典范、制度创新的标杆,引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,加快形成一大批能带动或辐射其他项目的创新示范项目。

 

广西自贸试验区创新示范项目授牌现场 

  据统计,本次首批授牌广西自贸试验区18个创新示范项目中的40个具体项目,包括北部湾大数据交易中心、凭祥三诺跨境电子产业示范园、中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地、北部湾港航运服务中心、中越边境跨境劳务合作示范项目、中国—东盟金融城等,形成自贸试验区以制度创新促项目发展,以项目发展带动制度创新的良性互动和有机支撑。集中开(竣)工重大项目共21个,总投资98.16亿元,其中开工项目9个,竣工项目12个;签约重大项目37个,签约金额合计72.63亿元,涵盖电子信息、商贸物流、生物医药、高端装备制造、现代金融、食品加工等多个领域。

 

广西自贸试验区重大项目签约现场 

  今年上半年,广西自贸试验区搭乘“三企入桂”的东风,建立重点招商项目库、企业名录库,有序统筹赴粤港澳大湾区、长三角地区等国内重点区域开展招商,签约项目70个,总投资额近90亿元。6月6日,广西自贸试验区首次面向全球开展云招商云推介云签约活动,促成签约项目31个,总投资额超80亿元……随着一批批重大项目的落户、动工和投产,广西自贸试验区产业集聚和规模效应明显增强,产业链条进一步完善,正成为吸引境内外投资的“强磁场”、促进产业高质量发展的新引擎。

  广西自贸试验区建设指挥部副指挥长、自治区商务厅厅长、自贸办主任蒋连生,广西自贸试验区建设指挥部副指挥长、自治区政府副秘书长杨斌,钦州市委常委,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌,南宁市、钦州市、崇左市领导,签约接牌项目代表等参加活动。