钦州港片区16个重点项目集中开竣工 总投资近24亿元

发布日期:2020-08-31 11:19 来源: 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会协调指导局

   8月28日,中国(广西)自由贸易试验区举行重大项目集中开竣工仪式。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)作为分会场举行16个重点项目集中开竣工仪式,向中国(广西)自由贸易试验区揭牌一周年献礼,吹响钦州港片区新一批重大项目建设的号角。

  钦州市副市长卢峰宣布项目开竣工,钦州港片区管委副主任赵越致辞。钦州港片区管委二级巡视员黄善荣、广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司董事长黄科宏、普洛斯资产运营平台高级经理高明骏、广西天源新能源材料有限公司总经理何东利出席仪式。

  赵越在致辞中表示,此次开竣工,是钦州港片区贯彻落实钦州市委、市政府“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、港区产城人”发展愿景的一次成果展示,也是夯实钦州港片区产业集群发展基础的一项重大举措。钦州港片区将始终秉承重商、亲商、敬商的理念,一切为项目服务、一切为项目让路,全力营造有利于项目建设的优质环境,力促重大项目建设工作持续呈现良好发展态势。希望投资方精心组织,科学调度,争分夺秒,高标准建设、高效率推进、高质量完成开工项目建设,为高标准高质量建设钦州港片区作出新的贡献。

  高明骏、何东利在致辞中感谢钦州市和钦州港片区为项目开竣工提供的高效服务,表示将充分把握自贸试验区建设大好机遇,发挥各企业在行业里的优势,加快项目建设步伐,扩大生产经营规模,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

  当天集中开竣工的16个项目,总投资近24亿元,涵盖了工业、现代物流等多个产业领域,将有利优化钦州市和钦州港片区产业结构,壮大经济总量,加快“一港两区”建设。其中,开工项目普洛斯—自贸开投冷链保税交易中心项目总投资2.58亿元,该项目着力打造服务中国—东盟冷链物流交易核心平台,将填补钦州市无大型冷链物流项目空白。竣工项目广西天源新能源材料有限公司年产2.5万吨电池级氢氧化锂及10万吨锂电池回收循环利用项目投资超3亿元,是广西第一个基础锂盐生产项目,项目达产后年产值20亿元、税收1亿元。

  自2019年8月30日挂牌成立以来,钦州港片区抢抓“一带一路”西部陆海新通道建设新机遇,大力加快国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区建设,深入实施项目带动发展战略,一批投资体量大、技术含量高、市场前景好、带动能力强的大项目、好项目纷纷落地生根,一批优化港口集疏运体系、提升港口服务功能的基础设施项目相继建成投用,有力地促进了临港经济转型升级、加快发展。

  揭牌一年来,钦州港片区新设立企业1913家(其中外资企业35户),新增企业3197家,新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元人民币,实际利用外资1.65亿美元。目前,钦州港片区已有投资700亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地、投资510亿元的桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地、投资220亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目、投资100亿元的泰嘉超薄玻璃基板深加工等13个“双百双新”产业项目落户并开工建设,产业集聚效应逐渐显现。

 

出席活动的领导 

 

活动现场