钦州港片区首家本土国企中马启元资管公司喜获私募基金管理牌照

发布日期:2020-08-21 12:18 来源: 广西自贸区中马启元资产管理有限公司

   近日,广西中马钦州产业园区投资控股集团有限公司(以下简称中马控股公司)接中国证券投资基金业协会的正式通知,经基金业协会严格审慎审批,由中马控股公司作为实控人的广西自贸区中马启元资产管理有限公司(以下简称中马启元资管公司)已在中国证券投资基金业协会登记为私募基金管理人。

  中马启元资管公司成功首发一次性获批私募基金管理人牌照,获批效率远高于全国行业平均水平,是中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)首家由本土国企发起设立的基金管理持牌机构。这不仅代表国家相关金融管理部门对钦州港片区本土国资企业和经营管理团队的高度认可,更是对启元资管作为国企控股基金管理公司后续业务发展前景的认同。同时,这也标志着广西中马园区金融投资有限公司在践行金融开放创新和提升资本引导能力方向走出了更坚实的一步。

 

  战略意义和重要影响 

  中马启元资管公司积极响应《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》和《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》的要求,依托钦州港片区产业和金融发展特点、国有控股企业的资源整合能力和区域产业金融资源生态圈优势,通过“投资+招商+服务+资本化”的运作模式,导入更多优质产业项目及知名企业聚集,为钦州港片区实现资本扩充、业务优化、产业招商、税收引流、人才引入等目标提供资源和资本支持,打造政府产业投资引导基金业务的升级版,成为面向广西自贸试验区及北部湾经济区、粤港澳大湾区、中国—东盟合作区域服务战略新兴产业投融资的重要力量。

  公司业务介绍和发展模式 

  中马启元资管公司秉承“产业为本、金融赋能、协同发展”的理念,结合核心团队所拥有的丰富国内外产业资源整合能力、金融商业领域复合背景、资深产业运营管理和投资管理经验,积极围绕战略新兴产业投资升级、区域经济优势产业聚集、上市公司上下游产业链转移等目标,吸引多领域投资和多层次金融资本聚集,设立VC、PE、FOF、并购基金、供应链基金、跨境投资基金、区域性政府引导基金和政策性专项基金等创新金融产品。公司业务投资范围涵盖广西自贸试验区及北部湾地区相关企业,重点投资于钦州港片区范围内的相关鼓励类行业及产业及重点项目;投资领域包括但不限于健康产业(生物医药、医疗器械、医疗服务、健康食品)、绿色化工(含石化及新材料)、电子信息(含装备制造)、港航物流、贸易金融等;投资阶段根据拟投资标的情况可涵盖VC、PE、Pre-IPO、上市公司定向增发等各个融资阶段。公司将积极打造一个专业化、产业化、多元化一体的自主投资基金管理平台,成为钦州港片区乃至广西自贸试验区范围内新兴产业的孵化器、升级助推器、高质量发展加速器,成为片区资本引导战略驱动高质量发展的动力引擎,同时,积极利用自贸区和中马钦州产业园区跨境金融创新的优势,打造成为服务于“两国双园”人民币投资便利化创新金融试点的跨境投资管理机构,搭建专业的跨境双向资产管理平台。