川桂国际产能合作产业园欢迎您

发布日期:2020-08-05 10:17 来源: 广西投资促进局、川桂国际产能合作产业园

  “钦州位于东京湾之顶,中国海岸之最南端。”

  “凡在钦州以西之地,将择此港以出于海。”

  “在四川、贵州、云南及广西之一部言之。”

  “直接输出入贸易,仍以钦州为最省俭之积载地也。”

  ——《建国方略》

 

  图为钦州港孙中山铜像,敬立在钦州港经济技术开发区仙岛公园内

  孙中山先生于1919年完成的《建国方略》,构建了改造和建设中国的宏伟蓝图,其中曾提出把钦州港规划为仅次于广州黄埔港的“南方第二大港”。

  100年前,南方大港梦在这里萌生;今天,亿吨大港圆梦,钦州港成为中国(广西)自由贸易试验区的核心港区,成为北部湾区域衔接“一带一路”的重要海陆枢纽。

 

  中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)总面积58.19平方公里,包括钦州保税港区10平方公里、中马钦州产业园区16.05平方公里、钦州港经济技术开发区32.14平方公里。重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药、大数据等产业。

钦州港片区

 

 

 

 

  今天给大家介绍位于钦州港片区中马南四街的川桂国际产能合作产业园项目。

  2018年9月四川与广西签署《关于深化川桂合作共同推进南向开放通道建设框架协议》,提出“共同加快规划建设川桂产业合作园”。2019年,川桂两省(区)签署《关于深化川桂合作共同推进西部陆海新通道建设行动计划(2019—2021年)》,明确“支持组建川桂国际投资发展有限公司,共同加快在钦州建设川桂国际产能合作产业园,充分发挥北部湾沿海港口优势,结合四川各市(州)产业优势,明确园区产业定位,积极鼓励和引导双方企业积极对接,合力将园区打造成为两省区产能合作的示范区、示范点。”

  根据川桂两省区系列协议精神,成都市联合钦州市、宜宾市和泸州市于2019年3月18日在钦州港片区中国—马来西亚钦州产业园区按6:2:1:1占股比例,合资成立了广西川桂国际投资发展有限公司。

 

  由广西川桂国际投资发展有限公司投资建设的川桂国际产能合作产业园是落实川桂战略合作协议的重大成果,是推动两省区共建西部陆海新通道的重要支点,是服务川桂面向东盟市场的核心载体。

  

  川桂国际产能合作产业园项目位于钦州港片区中马钦州产业园区核心区域,占地面积566亩,总建筑面积54.3万平方米,总投资约24亿元,分三期建设,将按照产城融合、职住平衡、功能完善、配套齐全的理念打造为高水平的新型产业社区。

 

 

 

 

 

  项目意义:

  ★四川——打通南向通道,打造西部陆海新通道沿线省份面向东盟的展示窗口。

  ★广西——吸引各地企业来桂投资,提升钦州投资环境水平。

  ★东盟——东盟企业与产品进入中国市场前沿阵地。

  “川”联新通道 

  四川省是“一带一路”的核心节点,是长江经济带的战略支点,是连接“一带一路”和长江经济带的重要纽带,连接西南西北、沟通中亚、南亚、东南亚乃至欧洲的重要交通走廊,也是内陆开放的前沿地带和西部大开发的战略依托。

 

  截至2019年底,蓉欧班列累计开行超过4600列、年复合增长率达120%,约占全国开行总量1/4,成为全国运行最稳定、运行最稳定、运行时间最短、发班频率最高的中欧班列,累计带动217亿美元进出口贸易。

 

  2019年8月,国家发改委公布《西部陆海新通道总体规划》战略部署,由成都开出的南向海铁联运班列呈现出爆发式增长。以越南、印尼、马来西亚、菲律宾为主要目的地,辐射中南亚、中东及非洲51个国家、92个港口,年开行量增长了2.4倍,且综合重载率均在97%以上。以成都为枢纽,以西部陆海新通道为核心通道,串联中西部省份,乃至东南亚、南亚、欧亚等地区的“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列的新通道加快建设。

 

  “桂”在新机遇 

  新机遇——区位优势

  总体区位

  项目所处的钦州港片区位于广西壮族自治区钦州市,地处广西南部沿海,是“一带一路”南向通道陆海枢纽,是大西南地区最便捷的出海口。

 

  西部陆海新通道门户港 

  根据《西部陆海新通道总体规划》部署,加强西部地区基础设施建设,按照高水平共建“一带一路”的要求,发挥北部湾港的区位优势,提升与东盟国家互联互通水平,北部湾港(钦州港)将建设成为国际门户港。川桂两地达成合作,共建川桂国际产能合作产业园,积极响应建设西部陆海新通道的战略决策。

 

  广西自贸试验区核心区域 

  项目地处钦州港片区中心位置,享受自贸区优惠政策。

 

  新机遇——交通便捷

  产业园所处的钦州,是中国大西南最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的重要枢纽,与中国内地的公路、铁路网络及泛亚铁路、泛亚公路相连,交通十分便利。

 

  新机遇——产业配套

  随着基础设施和配套设施投入力度不断加大,钦州港片区内电子信息产业园、燕窝加工贸易基地、国家燕窝及营养保健食品检测重点实验、青年公寓、中小学校、专家公寓等项目先后投入使用,互联网创教空间、北部湾国际海湾城、中马广场城市综合体、国际医院等配套服务项目基本建成。

 

  新机遇——政策红利

 

  新机遇——商圈叠加

  项目所在的钦州市作为南宁、防城港、北海市—北部湾四市的中心区域,不仅有着海上通道,而且也拥有与陆地接壤的区域,区位优势明显,战略地位突出。钦州处于华南经济圈、西南经济圈及东盟经济圈核心交汇处,可有效拓展东部沿海地区、中西部地区乃至南亚、东南亚23亿人口的巨大新兴国际市场。

 

  重点招商引资产业 

  川桂国际产能合作产业园面向全球招商,重点引进国际贸易、供应链综合服务、电子信息、先进装备制造等产业,吸纳各类企业的行政总部、研发中心、营销中心、运营中心等入驻。

  同时,整个园区还将吸引金融、电子商务、培训教育机构、中介咨询机构、法律事务、商业办公、文化双向交流、饮食文化等现代服务业企业进驻,打造面向中西部、东盟乃至欧亚地区的综合贸易服务平台、供应链综合服务平台、高新技术先导孵化平台、中国一东盟信息服务平台及文化交流服务平台。

 

  联系方式 

  川桂国际投资发展有限公司联系人:黄昌励 0777-8880190/18577812354 

  广西壮族自治区投资促进局联系人:苏婵 18907716695