仅需16分钟!钦州港首单“船边直提”成功操作

发布日期:2020-07-29 16:20 来源: 广西北部湾国际集装箱码头有限公司

   7月24日11点20分,靠泊在钦州港集装箱码头5#泊位的 “祯城”轮开始进行卸船作业,一个装有泰国进口鲜龙眼的水果冷藏集装箱从该船吊装至外拖集卡车后直接出闸运离码头,全程仅用时16分钟,这是钦州港首单通过“船边直提”作业模式的货物,真正实现了从船舶抵港、卸船装车及货物提离的“零等待”。

船边直提 

顺利出闸

  此次操作采用报关“两步申报”加码头“船边直提”的组合业务模式,代理在班轮抵港前提前向海关申报报关信息,同时利用BPCT网上受理下达码头无纸化作业委托。待海关审核后,对无需到查验场查验的集装箱货物,安排车辆在船边待货物卸下装车直接运离码头,全程操作无缝对接。

  对于客户来说,“船边直提”的新操作模式减少了人员和车辆的等待时间,提升了提货效率,压缩了运营成本,为鲜果迅速抢占市场提供了时效保障。对于码头而言,免去了场内装卸、水平运输和码头堆存环节,提高了码头货物的周转效率,进一步推动钦州港成为西南市场高品质进口水果集散地。

  “船边直提”的新操作模式是钦州港海关和码头公司共同大力推动口岸服务水平提升和贸易便利化的又一个良好开端。后续,北部湾港钦州港区将继续努力提升港口作业效率,保障港口服务品质,与客户携手共抗疫情,共克时艰。