互联互通 深化“姐妹港”合作‖泰王国驻南宁总领事馆代总领事符万信到钦州港片区考察领事符万信到钦州港片区考察

发布日期:2020-06-26 15:45 来源: 管委办公室宣传科
6月24日,泰王国驻南宁总领事馆代总领事符万信一行到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称“钦州港片区”)考察。钦州港片区管委会二级巡视员黄善荣陪同考察并介绍相关情况。

符万信在钦州港片区展示中心听取相关情况介绍

符万信一行在广西钦州保税港区行政综合大楼认真听取保税港区相关情况介绍,先后深入国际集装箱码头3#泊位、钦州铁路集装箱中心站、钦州港片区展示中心及综合服务大厅、燕窝加工贸易基地等地,详细了解钦州港片区发展规划、产业布局以及钦州港与泰国林查班港航线开行、经贸往来等情况。


符万信在广西钦州保税港区行政综合大楼沙盘展示厅参观


黄善荣向符万信一行介绍海铁联运相关情况

黄善荣指出钦州港一直重视与东盟各国港口的联动发展。自与泰国林查班港确立“姐妹港”关系以来,已累计开通5条航线,实现班轮常态化运行。钦州港片区是广西自贸试验区唯一的临港片区,也是广西发展向海经济的前沿阵地。下一步钦州港片区将响应建设中国—东盟命运共同体的号召,利用自贸试验区多重叠加的政策优势和独特的区位优势,进一步巩固和深化“姐妹港”关系,加密与泰国林查班港的航班航线,加大泰国水果、大米等农副产品进口,同时,通过海铁联运班列,强化中国—东盟经贸合作,打造中国—东盟合作示范区。

符万信一行在燕窝加工贸易基地考察交流

符万信表示,钦州港和林查班港同为“一带一路”上的重要节点,共同服务“一带一路”建设,双方合作基础扎实,发展前景广阔。未来,林查班港将继续加强与钦州港的互联互通,拓展合作领域,强化“姐妹港”经贸往来,共同服务西部陆海新通道建设。

 

延伸阅读:林查班港




林查班港位于泰国中部曼谷湾东岸,曼谷市东南方,是泰国最重要的国际集装箱枢纽港,也是现代化、自动化、一体化操作管理水平与港口基础设施标准规格均极高的东南亚地区商业新港。
近年来,钦州市加强推进与泰国的经贸往来和全方位交流,特别是全力推动钦州港和林查班港之间的合作。2018年10月,钦州港与林查班港建立国际姐妹港关系,并召开联合工作会议。截至今年5月,钦州港已开通航线48条,其中已开通至林查班港航线5条(分别为:1.钦州-海防-林查班-雅加达-林查班-钦州;2.钦州-蛇口-厦门-宁波-仁川-大山-青岛-上海-胡志明-西哈努克港-曼谷-林查班-海防-钦州;3.钦州-林查班-南沙-蛇口-海防-钦州;4.钦州-新加坡-关丹-林查班-钦州;5.钦州-湛江-香港-蛇口-胡志明-西哈努克-林查班-香港-海防-钦州),航班实现常态化开行。