企业用行动投票,中国(广西)自贸试验区钦州港片区营商环境获点赞!

发布日期:2020-06-15 19:22 来源: 管委办公室宣传科
 新设立企业2482家,含新设外资企业30家。这是中国(广西)自贸试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)揭牌启动9个月在招商引资方面取得的成绩。

 

王雄昌在招商活动中接受记者采访

“欢迎广大企业家多到钦州港片区考察投资,钦州港片区将为企业发展营造一流营商环境,快速推动项目落户、建设、投产,实现互利共赢。” 钦州市委常委、钦州港片区管委常务副主任王雄昌在近期举办的一场中国(广西)自由贸易试验区招商活动中这样说道。营商环境对吸引企业有着直接的联系,钦州港片区入驻企业不断增长,很大程度上要归功于其营商环境的优化。


服务“做加法”





提升企业服务能力是钦州港片区优化营商环境的重要着力点。钦州港片区的服务从企业注册环节就已经开始。目前,为了在抓好疫情防控的前提下面向全球招商,钦州港片区主要是通过不见面注册的方式,为企业家提供便利的注册服务。

钦州港片区

钦州港片区还组建了产业服务中心,为落户到钦州港片区的企业提供全生命周期的运营服务。“从商事登记、工程选址到生产经营等环节,企业遇到任何问题,都可以向钦州港片区产业服务中心寻求帮助”,产业服务中心相关负责人邓雪介绍道,在涉及工商登记、税务、社保等方面的事项,由相关部门通过QQ群等方式随时解答企业的疑惑,并及时帮助解决企业提出的难题。

例如,6月4日,广西金桂浆纸业有限公司30万吨双氧水项目最大反应器需从码头运进厂区,由于双氧水反应器为超大型设备,从钦州港码头运抵企业施工现场需要通过铁路匝口等多层路障,困难重重。接到企业求助信息后,钦州港片区产业服务中心高度重视,急企业之所急,积极协调海关、港口管理等相关部门,通力合作,最终帮助企业完成了运输任务,为此项目在7月底完成设备安装打下坚实的基础。 

钦州港片区帮助企业解决超大型设备运输难题


此外,钦州港片区还积极争取税务系统支持,创新税收管理服务机制,推进办税便利化改革,优化新办企业、平台经济发票申领,缩短了办税时间。国家税务总局广西钦州保税港区税务局局长周文军介绍,自钦州港片区揭牌以来,钦州保税港区税务局不断优化涉税服务举措,进一步推进窗口定点服务、网络全天服务、骨干团队上门服务、紧急情况延时服务,为新设企业赠送税收政策服务大礼包等,切实优化税收营商环境。


审批“做减法”





为突出钦州港片区的独特优势,加快向海经济发展建设,推动中国—东盟的开放合作,钦州港片区在广西自贸试验区高质量发展支持政策的基础上,主动对标先进,出台了钦州港片区高质量发展补充政策,以及《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区“告知承诺制审批”暂行办法》等措施。

在一系列政策的指导下,钦州港片区组建了钦州港片区行政审批局,将原来分散的商事登记、工程报建、社会事务等涉及政务服务业务窗口整合到钦州港片区综合服务大厅,推进政务服务“一体化”建设。同时,钦州港片区还率先实行“极简审批”“告知承诺制审批”改革,用一张“承诺书’替代缺少的申请材料,促进审批服务“零等待”。

钦州港片区综合服务大厅

6月12日,记者在钦州港片区综合服务大厅看到,负责交通运输项目审批的工作人员黎如战,请示局领导后,快速地为一家物流企业进行登记、审批,前后时间不到1小时。“钦州港片区揭牌启动以来,运输车辆登记明显增加,反映出钦州港片区物流发展的良好态势。我们将继续为企业入驻钦州港片区、快速取得生产经营资质服务。”黎如战说道。


企业如何评价?





尽管钦州港片区在优化营商环境上下了不少功夫,但是其营商环境究竟如何,企业的评价最有说服力。

近期在钦州港片区筹办新公司的一位物流企业负责人告诉记者,钦州港片区办事效率很高,无论是工商、税务、交通等相关机构,所有人都积极帮企业取得生产经营资质并解决相关问题。“就算系统崩溃了也会主动帮我们解决,非常感谢钦州港片区的用心。”

6月11日,中谷海运集团与钦州港片区签署战略合作与项目投资协议,双方将在钦州港共同加快建设中谷钦州集装箱多式联运物流基地。类似更多企业,已经像中谷海运一样,用行动为钦州港片区的营商环境点赞投票。

中谷海运集团与钦州港片区签约

 

出品 | 中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区
管理委员会协调指导局
来源丨中国东盟传媒网
文字|许俊豪

排版 |吴凤新

 校对 | 黄海志、苏元媛、吴凤新

 审核 | 劳干琼