喜讯!钦州港片区签约项目12个 总投资28亿元

发布日期:2020-06-06 20:20 来源: 管委办公室宣传科
 6月6日,2020年中国(广西)自由贸易试验区云推介云招商云签约活动在南宁市举办。在本次签约活动,共有31个项目成功签约落户广西自贸试验区各片区,项目总投资额86亿元。其中,钦州港片区成功签约12个项目,项目总投资约28亿元,涉及家具加工、智能物流、沥青生产、污水处理等领域,将大大推动钦州港片区加快实现“一港两区”发展目标。



张晓钦出席活动 

 

周红波进行直播交流

 

自治区人大常委会副主任、广西自贸试验区建设指挥部指挥长张晓钦,自治区副主席、广西自贸试验区建设指挥部指挥长周红波,自治区商务厅厅长、广西自贸试验区建设指挥部副指挥长蒋连生,自治区政府副秘书长、广西自贸试验区建设指挥部副指挥长杨斌,市委常委、广西自贸试验区钦州港片区管委常务副主任王雄昌,市委常委、常务副市长林海波等参加活动并见证项目签约。

 

签约仪式现场

 

此次活动是广西自贸试验区第一次首次面向全球开展的大型招商引资活动,活动通过线上线下交流互动,设置“连线自治区领导”“重大项目签约”“政策直播间”“片区主导产业招商推介”4个环节,全程以中英文双语同传方式直播,定向邀约6000多家国内外企业线上会议厅观看招商推介,吸引了36万名客商在线观看直播。

 

王雄昌推介钦州港片区

 

在“片区主导产业招商推介”环节中,王雄昌详细推介了钦州港片区基本情况、主导发展产业和优惠政策。他表示,钦州港片区是广西自试验区三个片区中面积最大、唯一临海的片区,采取“核心区+功能区”管理模式,辐射面积达200多平方公里。片区拥有中马钦州产业园区等国家级开放平台,区位优势得天独厚,政策优势多重叠加,具有良好的海运、铁运、公路运输等交通网络,发展潜力巨大。钦州港片区口岸功能完善,可通达全球150多个港口,并拥有我国西部沿海唯一的保税港区以及整车、粮食、肉类、水果、毛燕、活牛等进口口岸。今年前4月,在全国港口货量普遍下跌的局面,钦州港港口吞吐量、集装箱量逆势双增长,呈现十分良好的发展势头。




 

王雄昌表示

钦州港片区做足海的文章,重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息等产业,致力于将片区建设成为“一港两区”,即建设国际陆海贸易新通道门户港、打造向海经济产业集聚区和中国—东盟合作示范区。根据这一定位,今年2月,钦州在广西自贸试验区高质量发展支持政策的基础上,主动对标先进,出台了钦州港片区高质量发展补充政策,从企业注册、国际贸易、平台经济等9个方面为企业发展提供全方位的政策支持。希望广大企业家多到钦州港片区考察投资,钦州港片区将为企业发展营造一流营商环境,快速推动项目落户、建设、投产,实现互利共赢。

 

王雄昌接受记者采访


活动上,中国(广西)自由贸易试验区工作办公室、广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室、钦州市人民政府与中国船舶燃料有限责任公司和广西中石油国际事业有限公司签订关于推进北部湾港保税燃油供应基地建设工作备忘录,共同争取到2025年,保税油供应量达到150万吨以上、货值达到50亿元人民币以上,基本建成北部湾港保税燃油供应基地。

 

“三云”招商推介活动现场

 

图文来源:黄海志、苏元媛、广西新影响传媒公司

编辑:罗若兰

审核:陆吉锋