钦州港海关落实稳外贸系列举措

发布日期:2020-06-04 16:27 来源: 管委办公室宣传科
“对企业来说,时间就是金钱。疫情期间,海关启用电子化、无纸化系统,企业办理业务绝大部分可在网上操作完成,货物快速通关,加速了企业复工达产进程。”沙钢(上海)商贸有限公司经理罗文超说。



疫情期间,为减少人员接触,钦州港海关在广西范围内首创对矿产品等大宗散货以实验室电子数据直接系统审核放行,这个模式下,每票进口矿产品可节约1-2天通关时间。同时,推出进口植物产品“分类管理”业务改革,大宗散装植物产品分层查验合格后分批出区,实现货物“船边直提”,这项改革可缩短大宗散装进口植物产品通关时间3-4天,提升企业原料供应效率,每年可为辖区龙头企业节约物流成本两千多万元






今年以来,钦州港海关联合口岸部门上线查验协同系统试点,整合钦州港口岸4个部门数据,减少9个环节、8份纸质单证、6道盖章手续,压缩查验时间20个小时左右。目前,已落地30余项通关便利化措施。

据统计,1-4月,钦州港海关累计为辖区90余家企业减免差额保证金3342.26万元,指导企业享受对美加征关税商品排除政策,减免税款31.6万元;钦州市外贸进出口总值64.2亿元,同比增长14.4%,较广西外贸增速高出23.5个百分点。

图文来源:广西新闻网

编辑:罗若兰

审核:陆吉