西部大开发意见出台 北部湾港要打造具有国际竞争力的港口群

发布日期:2020-05-20 09:48 来源: 管委办公室宣传科

中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,提出以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度,要完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群。 

 

 

《意见》明确强化开放大通道建设方面,要积极实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。完善北部湾港口建设,打造具有国际竞争力的港口群,加快培育现代海洋产业,积极发展向海经济。积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。强化沿江铁路通道运输能力和港口集疏运体系建设。依托长江黄金水道,构建陆海联运、空铁联运、中欧班列等有机结合的联运服务模式和物流大通道。支持在西部地区建设无水港。优化中欧班列组织运营模式,加强中欧班列枢纽节点建设。进一步完善口岸、跨境运输和信息通道等开放基础设施,加快建设开放物流网络和跨境邮递体系。加快中国-东盟信息港建设。 

 

 

目前,我市不断推动更高水平开放,着眼国际门户港建设目标,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西三大定位新使命,硕果累累,显示钦州港的发展活力与韧性。截至目前,钦州港区集装箱航线达47条,其中外贸航线27条,通达71个国家和地区、155个港口。作为西部陆海新通道海铁联运的重要枢纽,钦州铁路集装箱中心站将集装箱场站延伸至码头内部,实现了海铁联运无缝衔接,集装箱班列开行网络遍布全国,运营体量不断攀高。今年1-3月,钦州铁路集装箱中心站到发535列,同比增长41%,办理集装箱4.9万标箱,同比增长114%。 

 

 

 

 

图文来源:钦州日报 

编辑:罗若兰 

审核:陆吉锋