1-3月钦州港吞吐量实现双增长

发布日期:2020-04-09 17:17 来源: 管委办公室宣传科

  2020年1-3月,钦州港港口货物吞吐量2887.8万吨,同比增长8%;集装箱吞吐量68.8万标箱,同比增长24%。钦州港港口吞吐量逆势实现双增长,西部陆海新通道集聚态势凸显。 

 

 

海关工作人员在对进口货物进行检验

 

  2019年8月,国务院印发关于六个新设自由贸易实验区总体方案的通知指出,中国(广西)自由贸易实验区钦州港片区要打造“一港两区”:建设国际陆海贸易新通道门户港、打造向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区。随后掀起钦州港片区建设门户港的浪潮,班轮班列不断增多加密,海铁联运数据节节攀升。

   

  2020年1月4日,广西壮族自治区党委书记鹿心社到钦州港国际集装箱自动化码头泊位调研时指出,钦州港要抓住用好西部陆海新通道建设机遇,强化问题导向,着力培育和发展枢纽经济,加快北部湾国际门户港建设。 

 

在钦州铁路集装箱中心站,集装箱被吊装到火车上

 

  2020年2月28日,为持续优化中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区营商环境,钦州市人民政府印发《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工程建设项目极简审批办法(试行)》等8项系列配套政策文件,进一步精简审批事项,优化审批流程。

 

  不断优化的营商环境,吸引越来越多物流企业落户钦州港:截至今年3月,刚启动运营不到4个月的北部湾国际门户港航运服务中心,就已经有近百家船代、货代、报关公司入驻。

 

  新冠肺炎疫情爆发后,钦州港片区推动海关、边检、海事等各部门及各码头航运公司协同作战,指导物流企业、贸易企业、加工企业在加强疫情防控的同时有序复工复产;同时,进一步提升通关通检效率,开通绿色服务通道,主动了解企业所急所需,提前统筹通关、查验、物控等环节,全力保障口岸货物快速通关通检,助力企业复工复产。

 
金桂浆纸浆进口木片装卸车

  广西金桂浆纸业有限公司是钦州港片区的一家造纸生产企业,受疫情影响,无法从国内市场采购足够原料,依赖进口原料维持生产,3月27日,该企业从国外采购4.3万吨、货值3300万元的制浆用木片急需通关投产。钦州港海关提前介入,快速反应,派员及时服务企业办理通关各项手续,货物当日即可快速通关并运往园区投入生产。

 

  2020年1月24日至3月29日,钦州港海关共监管进出境船舶606艘次,监管进出境人员11103人次;完成监管进出口报关单6954份,同比增长13.4%;累计验放进口玉米大豆、石油、液化气、矿物、水果肉类等民生物资566.1万吨快速入境,同比增长1.99倍,有力支持企业顺利复工复产。今年2月份,钦州港海关进口整体通关时间为18.63小时,位列广西沿海四关第一。 


 

  

  图文来源:人民日报客户端广西频道 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋