金桂浆纸荣获“2019年度自治区节水型企业”称号

发布日期:2020-04-10 10:51 来源: 管委办公室宣传科
  近日,广西壮族自治区工业和信息化厅下发通知,公布了2019年自治区工业节水型企业名单,全区共7家企业上榜,广西金桂浆纸业有限公司榜上有名,跻进自治区级节水型企业行列。

   

   

  金桂浆纸自2018年获得“钦州市工业节水型企业”称号以来,持续注重节能节水,减少排放,通过技术改造和创新,改善工艺流程,加大节能节水设施的投资,致力于建设资源节约型企业。 


金桂原水处理站絮凝池
 

  该公司的主要用水车间有化机浆车间、碱回收车间蒸发站、造纸车间、热电站等。早在建厂之初,就采用了高浓磨浆、中高浓漂白、逆流洗涤等多项节水技术。白卡纸生产线及配套设备也采用了目前世界上先进的工艺和技术,实现了化机浆、白卡纸单位产品用水量的持续降低。据统计,2017年至2019年,该公司吨浆(Adt)用水量降低了27.7%,吨纸用水量降低了21.3%,全厂综合水重复利用率达94.4%。

 

  该公司加大循环用水力度,建立了全厂冷却水循环系统,让主生产车间及配套设施的冷却水循环使用。以建成的国内首套专为处理化机浆废水的碱回收系统为例,将其蒸发车间的清洁冷凝水、中间冷凝水回用至制浆车间、苛化车间和备木车间,减少了清水的使用。

 

碱回收车间蒸发工段
 

  同时,该公司加强用水管理,开展节水技术改造,使用节水新技术、新工艺、新设备。在蒸发站增加2套压力过滤器,过滤蒸发冷凝水,可提高蒸发冷凝水回用率至85%,降低了制浆清水用量,每天可节水约5000方。 

 
碱回收车间蒸发站已安装的污冷凝水过滤器