钦州港经济技术开发区连续2年居广西国家级经开区首位

发布日期:2020-03-16 18:29 来源: 管委办公室宣传科
  近日,商务部公布2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果:钦州港经济技术开发区排名第116位,较上一年度提升13位,连续2年居广西国家级经开区首位。 
 

  考核结果显示,开发区有16项指标优于全国国家级经开区平均水平,特别是在区域带动方面,地区生产总值、公共财政预算收入、税收收入、实际使用外资、第三产业增加值占所在市比重均大幅高于全 国平均水平。  

    

    

  2019年以来,开发区认真贯彻落实自治区政府关于推进经开区创新提升的实施意见有关精神,抢抓陆海新通道、自贸区建设叠加发展机遇,按照“强龙头、补链条、聚集群”发展思路加快打造向海经济 产业集聚区,深入推进创新提升,逐步成为带动地区经济发展的重要载体和开放开发的排头兵。

   

  2019年钦州港区地区生产总值增长6.8%,总量占全市比重接近20%,规上工业总产值732.4亿元,占全市比 重超50%,实际利用外资1.09亿元,占全市比重超80%,外贸进出口总额88亿元,占全市比重超40%,港口吞吐量1.19亿吨、增长19%,集装箱完成301.6万标箱、增长33%。

 

 

  在规划引领,科学谋划园区主导产业方面。开发区立足港口资源优势,始终围绕绿色石化、装备制造、港航物流等重点产业发展定位,积极争取国家对北部湾石化基地、港口型物流枢纽建设的支持,高 起点高标准开展石化、现代物流等产业布局规划,委托国际顶尖咨询机构科学绘制了产业链图、产业全景树和招商图谱,为园区产业有序发展提供了规划引导。

 

  在强化精准招商,加快现代临港产业集聚方面。成立了专业的招商团队统筹推进招商服务工作,积极引进行业龙头企业,华谊二期、恒逸化纤基地、桐昆石化基地、金桂二期等投资超百亿元项目全部实 现当年签约当年开工;大力开展产业链招商,建立以商招商激励机制,通过华谊引进了石化码头运营、空分、固废处理、污水处理等顶尖产业配套商。2019年签约产业项目投资总额1083亿元,创建港以 来历史新高。

    

    

  在聚集要素保障,全面优化园区营商环境方面。积极实施“极简审批”等自贸区改革试点任务,营商环境百日攻坚重点指标达到全区先进水平;全面落实减税降费政策,特别是针对石化类企业免征城市 基础设施配套费,全年累计减免各类税费5亿元。强化集约用地导向,坚持控地腾地征地多管齐下,2019年盘整收回闲置用地1231亩,供地4000多亩,为项目建设提供充足的土地保障。深化投融资体制改 革,通过“投资+EPC”模式引进社会资本参与码头、管廊、道路、城市开发等产业配套基础设施建设。

 

  在扩大开放,主动参与国际产能合作方面。积极应对贸易全球化新形势,加快完善港口集疏运体系建设,深化与重庆、成都等通道沿线城市合作,保障5条陆海新通道海铁联运班列常态化运营。积极兑现 自治区稳外资16条政策措施,成功引进法国苏伊士、美国普莱克斯、荷兰孚宝等跨国公司。充分运用外经贸发展资金支持重点外贸企业提升贸易质量,推动金桂、桐昆等企业设立贸易公司,培育扶持了 永盛等商贸总部做大做强。 

    

    

  下一步,开发区将继续坚持以创新提升为重要抓手,全力发展向海经济产业集聚区、建设陆海新通道门户港、打造改革开放新高地,争取综合发展水平再上新的台阶。

    

 
 

  图文来源:经发局李丰任、工委宣传部 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋