谭丕创到钦州港区检查指导企业复工复产工作

发布日期:2020-02-13 22:47 来源: 管委办公室宣传科
  2月12日下午,钦州市市长谭丕创到钦州港经济技术开发区,检查指导疫情防控期间企业复工复产工作,强调要贯彻落实好中央、自治区和市委有关部署要求,在筑牢疫情防控防线前提下,集中精力服务支柱企业复工复产,促进疫情防控和企业复工复产两手抓两不误。
 

 



在广西华谊能源化工有限公司

   

  谭丕创先后来到中国石油广西石化公司、广西华谊能源化工有限公司,听取企业疫情防控、员工返工、生产建设等方面情况介绍,并主持召开座谈会,就做好疫情防控期间企业复工复产工作进行再研究再部署。 

   

 
在中国石油广西石化公司
 

  谭丕创指出前一阶段我们打响了农村、社区两次疫情防控大会战,现在迎来了第三次疫情防控大会战,企业复工复产给疫情防控带来了新挑战。

 

一要严把入口关。钦南区、钦北区和钦州港经济技术开发区要制定入口道口具体放行标准,对已出现发烧等症状、来自疫区、来钦观光旅游或探亲访友这三类人员一律劝返,原则上只放行身体健康、来自非疫区的我市机关和企事业单位返工人员,坚决堵住增量。

 

二要严把责任关。一方面企业要落实疫情防控主体责任,严格按照国家卫健委关于企业疫情防控的有关要求,围绕返工人员回程途中和到岗之后防控工作每一个环节和细节,制定详细具体的复工复产疫情防控工作方案及实施细则,把分批用工计划、关联外包公司疫情管控措施纳入方案,与属地指挥部签订责任状,并对返工人员一一建档立卡,督促返工人员签订承诺书,同时利用大数据等技术对返工人员情况进行追踪管理。另一方面,地方要压实属地管理责任,按照“一企一策”、核心支柱企业“特事特办”方式,与行业主管部门、支柱企业一起研究论证企业复工复产疫情防控工作方案,条件成熟才能批准复工;返工人员居住地所属地方要对返工人员逐一建立台账,发挥社区作为作战单位以及作战小组的作用,对返工人员实行精细化排查、网格化管理,确保人员管得严、控得住,切实拔掉存量。

 

三要严把预案关。既要制定个例防控预案,确保一旦发生一例确诊病例,马上隔离送医,以最快的速度、最大的力度控制传染源、斩断传播链,做到“零交叉感染”;又要制定整体防控预案,以最坏的打算,做好定点收治医院、后备应急医院等充分准备,一旦发生多例确诊病例,化整为零,全力把接触网络压缩到最小范围,以最小的损失斩断传播链,防止疫情扩散蔓延,杜绝“聚集性感染”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。



在钦州港区招商大厦
 

  副市长李从佳、开发区工委书记梁庆参加检查和座谈。 


 

  

  图文来源:钦州发布 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋