钦州港区:五措并举 确保企业复工、防疫两不误

发布日期:2020-02-11 23:32 来源: 管委办公室宣传科
  "企业要提前掌握返岗返工人员信息,对返回人员要落实隔离措施,要加强对返岗返工人员健康监测工作,建立‘一人一档’,落实专门疫情防控人员,做好内部防控关。"

  2月10上午,钦州港经济技术开发区工委书记梁庆在检查广西石化公寓楼隔离人员情况时强调。

 

 

  当日,梁庆还深入到中船项目基地,检查企业复工复产等方面情况。要求企业一手抓好生产经营,一手抓好新冠肺炎疫情的防控工作。 

 

 

  钦州港区作为引领全市发展的核心阵地,辖区企业数量多、人员流动大。近期中石油、华谊等重点企业复工复产,返港人员超万人。面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,钦州港区工管委认真落实市委市政府关于“外防输入、内防扩散”以及“来得了、控得住、一旦开工复工就不能停”的工作部署,科学研判形势,多举措谋划企业复产复工,做到疫情防控与企业复工复产两不误。

 

建立企业复工联防联控机制

  坚持“企业住地内企业管、住地外员工企业政府共管”原则,围绕“人怎么来、物怎么流、怎么管控、开工不能停”等问题,与企业建立联防联控作战机制,加强企业复工复产疫情防控工作研究,建立企业员工“吃、住、行”管控细化方案,建立“一人一档”,外防输入,内防扩散。如针对中石油广西石化大检修涉及50个公司近6000人,钦州港区未雨绸缪统筹提前谋划,第一时间成立中石油检修工作疫情防控联合指挥部,研究制定复工复产工作方案,细化疫情防控应急预案,科学研判企业复工可能遇到的各种情况,及时解决各种困难和问题,做好复工各项准备。 

   

中石油工作人员检查装备设施 

  

严把企业复工审批关

  开发区管委对企业复产复工建立审批核验制度,要求复产复工的企业要签订承诺书和责任状,由企业向疫情防控指挥部提出申请,经主管部门现场核查,确保防控措施到位的前提下,方可复工生产;凡员工排查不到位、物资准备不充分、措施落实无保障的企业和项目,一律要求暂缓复工复产。2月9日开始,开发区组织了四个工作组深入企业进行复产的初步检查,初步筛选。目前,开发区规上工业企业正常生产13 家(4653人)、复工1  家(670)人、待复工 18 家,已有7家申请复工。 

 
中粮复工保供应
 
组织专班服务企业复工

  为中石油、华谊两大企业组织专门服务的班子,由工管委一名领导带队,协调处理企业复产复工的有关问题。开发区管委与中石油成立联合协调工作领导小组,下设住宿协调小组、就餐协调小组、交通服务小组、安保服务小组。目前,各小组已分头开展工作,摸清开发区的旅馆床位数量,对中石油计划租用的两个回建区进行封闭规划,备足施工材料。此外,针对中石油、华谊等企业复产复工防控物资紧缺的问题,开发区工管委千方百计、多渠道帮助企业筹措有关物资,共给复工企业筹措口罩9000个,测温仪16个。此外,还协调山东泓达公司利用自身的优势生产75度的酒精,为复工企业解决消毒水不足的问题。


规范企业复工通行


  由公安、交警、综合执法及医护人员强化工业园区三个重点卡口24小时值班值守,对进入开发区的车辆、人员严格查验,规范返港人员信息的收集、排查,制定卡口车辆通行标识,给予企业车辆通行保障。同时,在以疫情防控为主的前提下,尽快恢复物流的正常运行,组织对物流企业进行认真的检查,对于落实疫情防控机制制度的物流企业,可以恢复货运。除了“四类人员”外,其他人员都允许通行,港区的货运大部分得到恢复。

 


落实企业复工排查

  按照“外防输入、内防扩散”的要求,继续组织精兵强将按照钦州港防控工作分工,兵分21路,对石化企业、交通运输、物流企业,港口、码头、商船等所有区域、行业开展地毯式追踪、网格化排查,同时,进一步强化对未开工企业、出租屋、安置点、中石油1.2公里闲置房和社区周边等薄弱环节排查,确保不漏一人,真正做到控制传播源、斩断传播链。目前,开发区重点监控的四类人员共33人,均严格按照要求隔离管控。 



  图文来源:工委宣传部 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋