钦州全力推进陆海新通道建设这一年

发布日期:2020-01-18 12:20 来源: 管委办公室宣传科
  刚刚过去的2019年,我市全力建设交通便捷、物流高效、贸易便利、竞争力强的陆海新通道。数据最有说服力:截至12月29日,钦州海铁联运班列到发合计2217列,同比增长92%,发运总箱量11.08万标箱。

 

 

  破瓶颈、畅通道,海铁联运实现无缝对接。我市印发相关方案及出台任务清单,明确目标任务和时间节点,重点推进11个通道重大项目。至今,钦州港东站集装箱办理站一期工程等4个项目完工,钦州港东航道扩建工程(破瓶颈项目)、钦州大榄坪南作业区7#-8#泊位自动化改造等4项目开工,钦州大榄坪南作业区9#-10#泊位工程等3项目前期工作稳步推进。其中,去年6月钦州铁路集装箱中心站、钦州保税港区东卡口等破瓶颈工程如期建成投入使用,促使钦州港集装箱办理能力从15万标箱/年提升到105万标箱/年,装卸车能力从每天4列提升到20列以上。 

   


海铁联运开通运营 刘宇翔 摄

 

  降成本、提效率,营商环境得到持续优化。减税降费方面,推出便民措施24项66条,精简涉税资料40项。截至去年11月申报期,全市减税降费12.56亿元;推动海铁联运“一口价”和“一单制”服务模式,使重庆经北部湾港至新加坡海铁联运“一口价”比分段运输下降38%。审批服务方面,建立“市区联办、一人通办”企业注册登记模式,探索推行“告知承诺制”和“极简”审批改革,不断扫清企业入驻自贸区的审批障碍。海关部门大力推行减环节、减单证、减时间、减成本工作,设立“陆海新通道专窗”和“专用查验平台”,口岸通关更便利。与2018年对比,每个标准箱进口集装箱通关费用下降了1000多元。



 

 

  加密班轮、班列运营,港口货物加快集聚。从去年9月2日起,陆海新通道铁海联运首次开行铁路箱下海出境专列,有效解决了西部内陆地区海运箱匮乏、铁路箱富余的问题。“渝桂新”“川桂新”“云桂新”“黔桂新”“陇桂新”等5条陆海新通道海铁联运班列常态化运营,开通试运行宜宾、泸州、自贡、江津班列。2019年,新开通运营钦州—南美东航线,已开通至新加坡、香港两个“天天班”航线。目前,全球排名前20名的船公司有11家进驻钦州港,集装箱航线达45条,其中外贸航线26条,通达71个国家、155个港口。

  信心在这里积聚,动能在这里转换。朋友圈越来越大,中国——东盟港口城市合作网络成员单位新增9个,成员单位增至39家。我市已与四川成都、宜宾、泸州、自贡、德阳、内江市,重庆江津区等7个城市签订战略合作协议,与成都、宜宾和泸州三市合力推进川桂国际产能合作产业园区建设。 


   

  图文来源:钦州日报 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋