自贸试验区钦州港片区建设纪事

发布日期:2020-01-13 08:26 来源: 管委办公室宣传科
自2019年8月30日中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区揭牌以来,我市紧紧围绕“一港两区”发展定位(国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区、中国–东盟合作示范区),将自贸试验区作为落实中央赋予广西“三大定位”要求、推动开放型经济高质量发展、加快实体经济创新发展和产业转型升级的重要抓手,自贸试验区开局起步阶段各项任务稳步推进。


---下好制度创新“先手棋”

 

钦州港片区综合服务大厅


政府职能转变方面,整合设立钦州港片区综合服务大厅,实现“一事通办”“全程帮办”“市区联办、一人通办”等;对标国际标准,推进开办企业、跨境贸易、登记财产等方面改革,企业设立办结时间已压缩至2小时,进口整体通关时间由年初的100.6小时压缩至10月份的13.7小时;“证照分离”改革全覆盖、“极简审批”“先建后验”等改革已制定实施方案或暂行办法。

 

在投资领域改革方面,外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度已落地实施;创新实施以合作制和净地交付为特征的土地征收新模式。

 

在贸易转型升级方面,“两步申报”通关新模式已落地实施;创新实施集装箱矿产品“口岸直提,属地施验”通关监管模式;国际贸易单一窗口升级版(智慧湾)项目已启动建设。

 

在面向东盟合作方面,中国—东盟跨境产业链合作机制稳步运行,全球首批毛燕输华,运抵中马园区进行深加工。川桂国际产能合作产业园已开工建设;制定的“两国双园”“点对点”金融开放合作方案已上报人民银行;广西首笔“单一窗口”在线融资“跨境贷”在钦州落地;跨境人民币收支已达31亿元;中国—东盟港口城市合作网络成员单位新增9个。


---一批试点任务落地实施

 

钦州港片区大门  褚乃钦  摄


根据广西自贸试验区总体方案,研究制定了钦州港片区建设实施方案。在自治区下达2019年35项试点任务的基础上,制定印发了钦州港片区2019年下半年改革试点任务清单,提出全年完成或启动的改革试点任务57项,一一明确工作内容并已全部细化、分解、落实到各相关部门和园区。

 

目前,自治区下达钦州港片区35项改革试点任务已基本完成。同时,落实保税维修及再制造试点任务的项目已落地;平行进口汽车试点任务的试点企业动态调整、认证改革等已开展。

3

---重大项目和企业相继落户

 

自贸试验区钦州港片区示意图


挂牌以来截至2019年底,钦州港片区新设立企业694家(外资企业20家),新增企业总数2029家;新签约重大项目22个,投资金额315亿元人民币。


绿色化工方面,总投资208亿元的华谊二期、总投资220亿元的恒逸一期、总投资510亿元的桐昆绿色石化等项目已开工。


电子信息方面,总投资100亿元的泰嘉超薄玻璃基板深加工项目正加快建设。


新能源汽车方面,总投资88亿元的中马恒源15万套新能源物流汽车零配件项目开工建设。

 


图文来源:钦州日报

编辑:罗若兰

审核:陆吉锋