【精彩2019】钦州港区书写推进“5+2”重大产业项目精彩答卷

发布日期:2019-12-23 08:24 来源: 管委办公室宣传科

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。12月18日,我市“5+2”重大产业项目中的龙头项目——桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目正式开工,项目总投资510亿元。至此,我市 “5+2”重大产业项目全部实现开工,钦州港区推进“5+2”重大产业项目画上完美句号,在奋进中书写了精彩答卷。  

 

 

抓项目就是抓发展谋未来

  重大项目是经济发展的“四梁八柱”,柱立则墙固,梁横则屋成。2019年,市委、市政府以开展“产业发展攻坚年”、优化营商环境“服务 企业提升年”活动为抓手,勠力同心推进“5+2”重大产业项目建设。 

 

  作为“5+2”重大产业项目的“主阵地、主战场”,开发区全面落实市委、市政府工作部署,以“一天也不耽搁、一刻也不懈怠”的精神,以最快速度、最高标准、最好质量,全力以赴推动在钦州港区实施的“4+1”(即华谊二期75万吨丙烯、恒逸120万吨己内酰胺—聚酰胺、金桂二期180万吨高档纸板扩建、桐昆北部湾绿色石化一体化4个投资超100亿元的产业项目,以及上海华谊氯碱1个投资超50亿元的产业项目)重大产业项目建设。目前,各重大产业项目快马加鞭,均取得重大突破。

 

华谊地面装置

 

  华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目、桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目从签约到开工仅用半年的时间,让大家充分感受到只争朝夕的“钦州港发展速度”。 

   

  总投资208亿元华谊钦州化工新材料一体化基地二期工程项目,将开辟“气头、盐头”石化产业发展新格局。

 

  恒逸高端绿色化工化纤一体化 基地一期项目,总投资220亿元,将实现“一滴油两根丝”的高端绿色化纤产业新布局。

 

  桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目总投资510亿元,主要建设年产60万吨苯乙烯、280万吨芳烃、500万吨PTA等3个子项目及相关配套设施。其中,一期年产60万吨苯乙烯项目总投资25亿元。桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目全面建成投产后,将补齐芳烃及下游PTA、涤纶产业短板,促进“一滴油两根丝”的高端绿色化纤产业布局,进一步带动周边纺织行业发展。 

   

建立工作机制全程跟踪问效

  “凡事预则立。”为了更好推动重大项目落地生根,开发区建立了领导干部联系挂点服务企业机制,建立目标责任机制,动态管控机制,运行调度机制。

 

  对华谊二期、恒逸等“4+1”重大项目建设实行挂图作战,将项目横道图、责任分工表与需协调解决问题一览表有机糅合,建 立“横向到边,纵向到底”的责任体系,明确由一名工管委领导牵头挂点联系,锁定责任部门及责任人,建立协同配合机制,紧扣市级层面 要求完成的工作任务和时间节点,倒排工期,采取有针对性的工作措施,全程抓好项目建设跟踪服务工作,形成“一个项目、一名领导、一 套方案、一抓到底”工作局面。

 

华谊项目施工现场

  针对项目建设中遇到的困难和问题,工委、管委主要领导及时开展专题调度、专项调度,切实解决重点项目 推进过程中遇到的问题。今年以来,工委、管委主要领导协调解决华谊二期涉及通明化工5个地块用地盘整收回、广明公司办公楼拆除、华谊氯碱一期涉及国投燃煤电厂贮灰场的海域吹填分割验收、桐昆项目海域围堰及吹填、氯碱项目用地东侧海豚路建设方案调整等影响项目开 工建设的突出问题20多个。

 

  每月双周星期三定期召开双方工作对接协调会,靶向瞄准项目推进过程中存在困难和问题,及时研究解决工作措施,确保项目顺利推进。全 年,开发区共召开华谊项目定期工作协调会超10次,对接协调项目外部供电、煤廊运输、厂区开口、项目用水等一批实际问题。为解决项目 建设单位办事环节繁琐、多头跑、审批慢等问题,设立企业开办综合窗口,企业注册登记、印章刻制、发票申领、银行开户统一进驻,企业 开办实现一个窗口、一套材料、一个环节、一天完成,让“数据多跑路、企业少跑腿”。 

 

苦干实干强化征地搬迁要素保障

  由于征地搬迁涉及面广、情况复杂、安置相对相对滞后,加上被征拆户不理解、不信任,征地拆迁工作常被人称为“天下第一难”。

 

  为及时完成征地搬迁任务,及时供地,今年以来,开发区举全开发区之力攻坚征地搬迁,由工委书记挂帅,1名工委副书记、2名管委副主任专职负责,成立了300多人的征迁工作组,从整体上统筹安排工作任务,发挥“5+2”、“白+黑”的苦干实干精神,全线铺开深入拆迁户做政策宣传和动员工作,集中精锐力量攻坚华谊二期、恒逸石化、金桂二期等项目的征地搬迁、土地平整、用海盘整等11个重难点工作,今年共供地4092亩,为项目建设用地按时交付提供了强有力的保障。

 


开发区工委书记梁庆在恒逸征地一线

   坚持“一线工作法”,依法依规盘活存量土地。根据用地规划,华谊化工新材料一体化基地建设需盘活广明码头仓储有限公司5个地块,华谊氯碱项目需盘整南部湾、临海公司等项目地块,为了确保重大项目得到顺利推进,工委、管委坚持“领导一线指挥、干部一线工作、问题一线解决、部门一线维稳”工作模式,组成了专门工作组攻坚用地盘整工作,与广明、南部湾等项目业主进行了数十次艰难谈判协商,取得了良好成效。

 

  坚持“重配套”理念,完善基础设施服务项目建设。在做好用地保障和服务协调工作的同时,坚持做好与“4+1”重大产业项目相配套的土地平整、供水、排水、供电、供热、道路等设施建设,共计为项目平整土地5500亩,修建道路约3公里,架设管廊5.3公里,铺设雨水箱涵300米、电缆管沟铺设3.2公里,累计已投入资金约9亿元。

 

  幸福都是奋斗出来的,大项目是干出来的。如月之恒,如日之升。站在承前启后的新起点上,面对更加光荣的使命、更加艰巨的任务,开发区将始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,脚踏实地,担当实干,在加快建设“一带一路”西部陆海新通道和自贸区钦州港片区以及构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局新征程上创造新辉煌、书写新荣光。 

 

  图文来源:工委宣传部 

  编辑:罗若兰 

  审核:陆吉锋