《经济日报》头版报道西部陆海新通道建设

发布日期:2019-10-30 09:25 来源: 管委办公室宣传科

摘自《经济日报》10月24日头版

今年以来,广西聚焦重点物流项目建设、铁路项目建设、北部湾港口能力建设和陆海主干线运营,破瓶颈、补短板、强弱项,为西部陆海新通道建设夯实基础。
 

钦州港区繁忙景象

“钦州市将紧紧围绕‘畅通国际大通道’,着力补齐通道基础设施短板,推动构建高效多式联运集疏运体系和现代航运服务体系,创新通道建设运营机制模式,强化国际贸易功能集成,加快建成全国一流的国际贸易大通道。钦州市委书记王革冰说。

 
今年6月30日钦州铁路集装箱中心站开通运营铁路集装箱年装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由每天4列提升至20列以上同时陆海新通道集装箱枢纽港可实现海铁、公铁联运零距离接驳转运,有效解决了海铁联运“最后一公里”的难题,物流成本降低20%以上。当前,铁路、公路、港口、物流等12个破瓶颈项目和一批重大基础设施项目正加快推进。
 

钦州铁路集装箱中心站与钦州保税港区集装箱码头实现了海铁联运无缝衔接
 
随着西部陆海新通道建设的快速发展,通道沿线货运量大幅增加,连接越南的湘桂线南凭段、南昆线威舍至百色段亟需扩能改造,提升运输能力。为此,广西壮族自治区交通运输厅牵头制定《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》,并于5月20日实施,重点推进黄桶至百色铁路项目、南昆线百色至威舍段增建二线、湘桂线南宁至凭祥段扩能改造工程、沿海铁路钦州至防城港段扩能改造工程、黔桂铁路扩能改造工程、云桂沿边铁路以及柳州经梧州至广州铁路等7条线路总投资1870多亿元



北部湾港吞吐量海铁联运班列运量大增但集疏运体系建设不完善、港口流服务水平有待提高、运输货源不足等问题依然存在为此,广西加快推进钦州港东航道扩建工程、防城港钢铁基地专用码头工程、北海铁山港进港航道三期工程和防城港渔澫港区第五作业区513—516号泊位工程建设,着力提高港口通过能力。



此外,广西突出陆海主干线运营,迅速扩大通道物流规模。努力把渝桂、蓉桂、滇桂等线打造成规模化铁海联运班列线路,重点推动甘肃、贵州等开往北部湾的海铁联运班列常态化运营,进一步加大北部湾港班轮航线的开行密度。据统计,今年1月至8月,北部湾港集装箱吞吐量达225.38万标箱,同比增长28.98%,增幅排全国前列。


为了加快项目建设、促进投资落地,广西从今年2月份启动了优化营商环境百日攻坚行动,聚焦国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、获得信贷以及用水、用气报装等营商环境7项重点指标,对标全国先进水平,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间。


这些措施加快了项目建设进程,促进了投资落地。半年广西重大项目共完成投资3829亿元。其中,自治区层面统筹推进重大项目完成投资1523亿元同比增长38.9%完成投资额创同期历史新高,已完成全年3000亿元攻坚任务的50.8%,实现时间过半、任务过半。


广西壮族自治区发展改革委主任刘宏武表示,各地要继续以推进重大项目建设攻坚突破年活动为契机,加强投资和重大项目监测调度,统筹推进总投资50亿元以上的标杆重大项目建设,全力解难题、破瓶颈,加快项目进度,推动形成更多有效投资,不断夯实稳增长基础。

 

图文来源:经济日报、钦州发布 
编辑:罗若兰 
审核:陆吉锋