评论 | 红色动能,绿色发展

发布日期:2019-10-08 08:14 来源: 管委办公室宣传科

70年波澜壮阔,九万里风鹏正举。2019年8月,中国(广西)自贸试验区钦州港片区揭牌。这一新的开放平台赋予了钦州港经济技术开发区新的重大责任和使命,为开发区提供了千载难逢的发展机遇。 
 

站在新起点,开发区同全国各族人民一道,喜迎新中国70华诞,美丽的钦州湾畔喜悦欢腾,为祖国的繁荣富强而自豪,为开发区的思变嬗变而喝彩,为生活的无限美好而欢呼。 
 

 

 

开发区是我市对外开放的前沿阵地,是工业建设的“主战场”、招商引资的“主力军”、经济发展的“增长极”。站在新中国成立70年的历史节点上,回望坚实的过去,开发区人格外自豪。70年的劈波斩浪,开发区人民创造了无愧于历史的发展史诗。艰苦创业26年来,开发区曾经创造了“一天海上吹填造地40亩”“七天建设一层楼”“一天海上修路666米”的“钦州速度”,创造了“北部湾奇迹”。 

 

进入新时代,开发区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际扎实开展“担当作为、攻坚突破”先锋行动,必将以大海的磅礴张力,激荡起一波又一波强劲浪潮,创造着一个又一个辉煌。  



 

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。从昔日一个封闭落后的小渔村,发展成为当今中国南部沿海最具活力、最具潜力的发展区域,跻身亿吨大港行列,成为广西首个“产值能力超千亿元”开发区。这些成就的取得是我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影,发展历程波澜壮阔,发展经验弥足珍贵。  


 

因海而生,向海而荣,这是开发区发展最生动的写照,也是开发区人民最深切的感受。正是大胆闯、大胆试、自主改的深情鼓舞,激励开发区不断强化改革开放的定力,锤炼推进改革开放的能力。正是“自强实干、融和共赢”新时期钦州精神,激励开发区不断夯实高质量发展的基础,闯出高质量发展的新路。  



 

红色动能,绿色发展。审视当前与过往,最可贵的是奋斗;连接理想与现实,最可靠的仍然是奋斗。“时不我待,只争朝夕。”开发区进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,一步紧接一步行,一锤接着一锤敲,推动各项决策部署落地生根、落地见效,必将在争当落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求排头兵的新征程上抓铁有痕、踏石留印。 

 

“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。”站在新时代的历史坐标上,接续奋斗,擘画未来,开发区人有着无比的自信。 


 

来源:钦州日报

编辑:罗若兰 

审核:陆吉锋