投资510亿元!桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目落户钦州港

发布日期:2019-08-28 17:13 来源: 管委办公室宣传科

8月27日,市政府与浙江桐昆控股集团有限公司在南宁签署投资合同,桐昆控股集团将投资约510亿元,在钦州建设年产280万吨芳烃500万吨PTA规模的北部湾绿色石化一体化产业基地项目。自治区主席陈武会见桐昆控股集团董事长陈士良并见证签约。自治区副主席费志荣、自治区政府秘书长黄洲等参加会见和见证签约。 

市委书记、市人大常委会主任王革冰主持签约仪式。市长谭丕创与陈士良分别代表双方签署《桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地项目投资合同书》。 

签约仪式现场

浙江桐昆控股集团是我国化纤领域占有重要地位的民营企业,桐昆钦州北部湾绿色石化一体化产业基地项目是该集团实现战略布局的重要一环,也是东西部产业合作和优化互补的重要体现。目前,我市石化产业已基本形成以苯为基础原料向化纤延伸的产业架构。钦州北部湾绿色石化一体化产业基地项目将补齐芳烃及下游PTA、涤纶的产业短板,并实现产业项目间“隔墙供应”和产业链间的协同联动,助力推动广西石化产业高质量发展。 

会见现场 

王革冰表示 

随着国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区、《西部陆海新通道总体规划》公布及北钦防一体化加快推进,作为新通道的陆海枢纽,钦州高质量发展、高水平开放迎来多重叠加机遇。自治区党委、政府高度重视北部湾绿色石化一体化产业基地项目建设,此项目落地钦州正逢其时。 

希望桐昆控股集团牢固树立绿色发展理念,严守安全、环保底线及按照土地集约化要求,进一步优化方案,做好各项规划设计,以“能快就不要慢”的劲头,加快推动项目开工建设,力促项目早日建成投产、发挥效益,助力钦州“强龙头、补链条、聚集群”,做强做优做大石化产业。希望双方多沟通、多理解,相互发挥优势,共同打造绿色石化产业园区,实现互利共赢。 

钦州将秉持“一家人”情怀,与桐昆控股集团加强互动交流,不断优化营商环境,做好各项服务保障工作,全力以赴支持桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目加快建设。 

陈士良表示 

钦州发展潜力大、营商环境好,是桐昆控股集团实现企业全面大发展梦想的好地方。桐昆控股集团将坚持高起点规划、高标准配置、高质量建设、高水平管理和运行,以最大的决心推动项目早开工、早建设、早投产、早见效,共同实现更好更快发展。 

市领导陆明、李从佳,市政府秘书长覃重,钦州港经济技术开发区工委书记梁庆参加会见。 

桐昆集团股份有限公司
桐昆集团股份有限公司是一家以PTA、聚酯和涤纶纤维制造为主业的大型股份制上市企业,地处杭嘉湖平原腹地桐乡市。

集团总部 

公司现已具备520万吨聚合和570万吨涤纶长丝年生产加工能力,420万吨PTA年生产加工能力,居世界涤纶长丝企业产能和产量之首。公司主导产品为“GOLDEN COCK”牌、“桐昆”牌涤纶长丝以及聚酯切片,涤纶长丝有POY、DTY、FDY(中强丝)、复合丝和平牵丝等五大系列1000多个品种,聚酯切片有大有光、半消光、阳离子等多个品种。“桐昆”牌产品畅销国内,并远销南美洲、欧洲、中东、南非、韩国、越南等60多个国家和地区。
2002年起,集团连续17年名列中国企业500强,2018年排名第318位,是目前嘉兴市唯一一家入围中国500强的企业。
 

 

 

桐昆化纤工业城鸟瞰图

END 

来源:钦州发布 

编辑:罗若兰 

审核:陆吉锋