钦州港海关一站办理求高效​

发布日期:2019-08-12 17:17 来源: 管委办公室宣传科

 

在钦州港海关办证大厅,以往报关员、办事员排队拥挤的大厅、各个办事窗已不复往日的熙熙攘攘,整个大厅显得宁静而有序。该关的一站式办理改革,让通关变得更为高效。 

自今年6月1日起,钦州市境内海关业务调整改革启动运行,调整后钦州口岸的各项海关通关监管业务统一由钦州港海关负责,目前各项业务继续保持了平稳快速发展。与此同时,持续推动陆海新通道重点项目建设运营,为口岸业务发展打下坚实基础。

据介绍,为更好地服务国际陆海新通道建设,钦州港海关在通关、查验、物流监控等现场设立了“陆海新通道专窗”和“陆海新通道专用查验台”,对新通道的货物实行优先派单、优先查验,并提供提前预约通关服务,平均每单货物可为企业节省时长24小时,确保陆海新通道货物快速通关。

“通过预约申报,当天查验当天放行,大大降低了货物通关时间和企业成本。”一企业报关经理说,这类专用查验平台和专用窗口的开设,对企业来说是极大的利好,尤其是对水果等生鲜货物。

 

目前,国际陆海新通道已相继开通到四川、重庆、云南、贵州方向的钦蓉、云桂、黔桂等5个常态化班列,开行密度达每天2.5列,最高一天可达4列,从钦州港发出的货物已通达东南亚、非洲、美洲、中东等地区的71个国家、155个港口。

流通货物由最初的陶瓷、板材等少数几类品种,增加至现在的含汽车配件、摩托车、纸浆、平行进口汽车、生鲜等41个多样化品类。

在运输成本上,对陆海新通道集装箱运价最高下调30%,每标箱可节约成本约2000元;在运输服务上,建立了“铁路、港口、客户”三位一体协作机制,满足企业货物快速周转需求,成为了西南地区客户体验便捷高效物流运输的首选方式。

 

来源:广西日报 

编辑:罗若兰 

审核:陆吉锋