钦州港区更多财政资金向民生领域倾斜

发布日期:2019-08-05 08:09 来源: 管委办公室宣传科
在钦州港经济技术开发区东港区土地上,崭新的第四小学校园在这里拔地而起,一栋栋白墙红顶,五层高的教学楼,挺立在鲜红的国旗前。

一叶而知秋,窥一斑而知全豹,能创造出这样良好的校园环境,是开发区坚持经济发展和民生改善相协调,进一步调整优化支出结构,在教育、基础设施项目建设、社会保障、就业、医疗等基本民生支出方面持续加大,更多地把财政资金向民生领域倾斜的结果。 

今年上半年,开发区财政民生支出2.71亿元,占一般公共预算支出80%以上,全力支持民生事业的快速发展,民生政策得到进一步落实,民 生兜底保障得到进一步强化。 

 

第四小学校园 

为满足教学的需要,改善办学条件,上半年,开发区在教育领域持续加大投入,教育支出超过3千万元,顺利完成了开发区中学风雨球馆, 四小、五小学的第三期工程以及四小校园改造、丹寮回建小学等项目建设。并新添置了一大批教育教学仪器设备和图书等,同时,积极开展 对贫困生进行资助,有效促进公平优质教育事业的健康发展。 

在社会保障和就业方面 
 

开发区支出近4千万元,让272户398人得以享受低保,482名高龄老人得以享受高龄补贴,同时对2018户生活困难 户、80名特困人员发放了补助救助,向969名60周岁以上老人发放了城乡居民养老金。 

为促进就业创业,开发区积极开展各种职业技能培训,增加群众工作技能,提高群众就业创业能力,与此同时,积极与企业协调,搭建企业 和群众的沟通交流平台,既解决了企业用工需求,也解决了群众找工作难等问题。 

 

在卫生健康方面

 

开发区支出超过2千万元,医疗卫生事业取得长足发展,医疗卫生服务得到明显水平提高,群众就医条件得到显著改善。 上半年,开发区支持了2.5万人参加城乡居民医疗保险,顺利将医疗救助范围扩大到城乡低保对象、农村五保户和重点优抚对象。
 

 

滨海医院 


 

在农林水方面
 

开发区支出超过了1千万元,有力支持了乡村建设、扶贫、双高基地建设、土地确权、水利基建、非洲猪瘟等重大疫情防控等工作。同时,通过加大农村基础设施建设力度,有效改善农村人居环境和生产生活条件。

 

在住房保障上

 

开发区支出超过2千万元,进一步支持保障性住房建设,提高住房保障能力。人民群众的幸福感、获得感显著提高。 

 

图文来源:工委宣传部 

编辑:罗若兰 

审核:陆吉锋