总投资约450亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目落户钦州港

发布日期:2019-07-08 17:38 来源: 管委办公室宣传科

 7月7日,钦州市政府与浙江恒逸集团在南宁签署高端绿色化工化纤一体化项目投资合作协议。自治区主席陈武会见恒逸集团董事长邱建林,并共同见证协议签署。自治区副主席费志荣、自治区政府秘书长黄洲参加会见和签约。

 

 

 

△ 陈武(后排右四)、邱建林(后排左四)、费志荣(后排右三)、黄洲(后排右二)、王革冰(后排右一)等领导见证签约。谭丕创(前排右),倪德锋(前排左)分别代表双方签约

 

市委书记、市人大常委会主任王革冰主持签约仪式。市长谭丕创、浙江恒逸集团总裁倪德锋分别代表双方签署《恒逸钦州年产120万吨己内酰胺—聚酰胺产业一体化及配套工程项目投资合同书》和《恒逸钦州年产120万吨己内酰胺—聚酰胺产业一体化及配套工程项目投资合同书补充合同》。 

△ 钦州港中石油炼油厂

 

根据协议,恒逸集团将在钦州打造“一带一路”跨区域合作及面向东盟的高端绿色化工化纤一体化项目,建设己内酰胺-锦纶、PTA-聚酯等子项目,总投资约450亿元,整体建成后预计可实现年产值约500亿元、税收约45亿元。 

其中,今年将开工建设年产120万吨己内酰胺-聚酰胺产业一体化及配套工程项目,总投资约220亿元,建成后预计可实现年产值约200亿元、税收约20亿元。该项目属广西石化产业的“补短板”项目,能够有效延伸芳烃下游产业链条,补足锦纶化纤行业的空白,促进北部湾经济区临港石化产业高质量发展。 

△ 钦州港繁忙的石油码头 

王革冰在主持时表示,恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化项目落户钦州港经济技术开发区,对有效延伸北部湾石化产业链,补足广西锦纶化纤行业的空白,拉动广西千亿元产业集群发展具有重要意义。我市将在自治区党委、政府的坚强领导下,贯彻落实“南向、北联、东融、西合”要求,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以最高的标准、最好的服务、最优的环境,共同推动恒逸高端绿色化工化纤一体化项目成为“双百双新”、“5+2”龙头项目的“钦州标杆”,成为“强龙头、䃼链条、聚集群”的“钦州样板”,切实加快把钦州建设成为西部陆海新通道产业、信息、物流、贸易、资金、人才、文化交流的枢纽,共同谱写“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的“钦州篇章”。 

△ 鸟瞰钦州港中石油炼油厂 

自治区有关部门领导刘宏武、莫桦、檀庆瑞,市领导陆明、李从佳,市政府秘书长覃重等参加上述活动。 

图文来源丨钦州发布 

编辑丨廖章滔 

审核丨陆吉锋