国投钦州港:生产与业务相融合,向改革创新要效益

发布日期:2020-08-19 09:48 来源: 国投在线

   国家开发投资集团有限公司瘦身健体提质增效专项行动启动以来,各级企业主动作为危中寻机,确保实现全年经营目标。国投钦州港口有限公司生产与业务相融合,向改革创新要效益,切实开展瘦身健体提质增效专项行动。

  具体做法请看下文:

 

  “惟进取也故日新”,改革创新是引领发展的第一动力。提高生产效率,是降低生产成本、提高企业综合竞争力的关键,在全面打响的瘦身健体提质增效战役中,应该向什么要效率、要效益?国投钦州港主要负责人亲自挂帅,开展现场调研,梳理问题矛盾,就生产与业务融合问题形成调研报告,指出改革创新方向。

  现场调研 

 

  以生产为主导的作业调度模式,是港口企业生产作业的常规模式。国投钦州港投产以来,每天下午4:00在生产楼召开生产调度会,协调生产运行秩序。自2018年投产以来,国投钦州港生产体系逐步完善,人员技能水平显著提升,生产效率在稳步提升后达到相对平稳水平,但对标行业先进水平仍有距离,生产管理的提升进入一个瓶颈期,止步不前,业务开发受限。

  为此,国投钦州港就生产调度模式进行专题调研,找到原生产调度管理体系存在的主要问题:一是业务与生产存在脱节现象,未能真正满足客户需求;二是在生产作业过程中值班经理的组织、调度和协调功能未能得到充分发挥,未体现值班经理的主导地位;三是生产计划准确性低、局限性大,生产与维修、清理等作业时常存在冲突;四是生产调度会会议质量不高,会议决定事项落实不到位,部分决定未能实现闭环。

  改革优化 

 

  针对上述情况,国投钦州港列出问题清单,梳理主要矛盾,剖析根本原因,进一步坚定了“业务拓展为龙头,安全生产为保障”的理念,进一步理顺各项工作流程。2020年5月起,国投钦州港对现有生产业务调度体系逐步进行优化提升:

  一是统一思想,凝聚共识,坚定优化改革信心。主要负责人连续多次参加调度会,强调大局意识,强调统一思想,亲自协调督办重要事项落实。分管领导逐一和相关部门中层人员和主管进行谈话,坚定由“大生产”转变为“大业务、大计划、大调度”的思路,进一步明确“一切以业务为中心、一切服务于业务”的理念。

  二是加强组织,明确责任。成立生产业务调度委员会,进一步明确各关键岗位职责。建立健全以值班经理为首的现场生产指挥系统,给予充分赋能,指挥协调各生产岗位的工作,解决生产中存在的问题,负责向生产业务调度委员会报告生产业务计划完成情况,并对执行过程中存在问题提出考核意见。

  三是将原生产部负责组织召开生产调度会,更改为由业务部主导召开,业务部新增生产计划主管岗位,主要负责生产业务调度计划编排,明确每一昼夜主线、作业任务目标、责任人、安全风险提示和要求。

  四是生产业务调度会以问题为导向,重点解决影响装、卸作业中需要协调的问题,及时闭环。所谓一年之计在于春、一日之计在于晨。会议由原每天下午4:00召开更改为每天上午8:30召开,向倒班换班时间看齐,使计划的准确性大大提高,特别是避免了火车计划变动等诸多不确定因素;同时在这个时间点,当班值班经理刚刚完成上一昼夜的交班,对现场生产作业、设备运行情况把控更准确,在谋划当日生产任务的针对性更强,根据试行结果看,员工的工作执行效率和效果有明显提升。

  工作成果 

 

  通过生产业务调度体系的优化调整,进一步明确了调度主导关系,显著提高了生产效率。

  2020年5月,“索尔多”船舶卸船效率达1769t/h,创单船最高卸船效率;6月,3万吨及以上船舶月均卸船效率1407t/h,创历史新高。

  维修作业与生产作业合理安排调配,充分利用靠离泊间歇期、火车接送卡间歇期对装卸设备进行维护保养,上半年设备完好率达98.51%。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,国投钦州港全面推进瘦身健体提质增效工作,以持续优化生产业务调度体系为切入点,改善提升管理中的薄弱环节,进一步提升生产业务管理水平,实现向提高生产效率要效益,促进企业健康可持续发展。