30万吨/年聚丙烯项目(华谊配套项目) 社会稳定风险评估信息重新公示

发布日期:2020-04-27 16:52 来源: 管委办公室宣传科

 

说明:30万吨/年聚丙烯项目(华谊配套项目)社会稳定风险评估信息,本公司已于2020年4月10日至2020年4月16日作了公示。但因项目副产品描述有误,当时公示为“丙烯6000吨”,正确应为“粗丙烯8735吨”。现重新公示如下:

 

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(桂发改投资〔2013〕833号)的有关规定,本公司受建设单位广西鸿谊新材料有限公司的委托,对30万吨/年聚丙烯项目(华谊配套项目)社会稳定风险进行评估,现将项目社会稳定风险评估信息情况公示,征询公众对该项目建设的意见。

一、项目概况

项目位于广西钦州港经济技术开发区石化产业园南部的25号地块,四周均为园区道路。北面是勒沟东大街,西面为南港大道,南面是果鹰大道,东面为海豚路。

项目总投资 59597万元,规划用地面积 8.69 公顷(合 130.35 亩),建设2条15 万吨/年聚丙烯装置生产线(其中15万吨的粉料和15万吨的粒料)及配套的公用工程和辅助设施(其中脱盐水、空压站、原料罐区、火炬、消防等公辅设施依托华谊钦州化工新材料一体化基地内各项目),年产聚丙烯30万吨、副产粗丙烯8735吨。

项目聚丙烯装置采用国内自主创新和经改进的 SPG 技术,技术成熟可靠,“三废”排放量少,工艺流程短,投资省,产品质量可以达到国际先进水平,投产后可长期稳定、安全、高负荷地生产,具有较强的市场竞争能力。

项目将坚持 “三同时”制度,认真贯彻循环经济、节约资源、清洁生产、预防为主、保护环境的总体原则,积极采用新工艺、新技术,最大限度利用资源,环保投资达2757万元,尽可能将“三废”消除在工艺内部,变废为宝,使经济效益、社会效益和环境效益相统一。对生产过程中必须排放的污染物采取严格的治理措施,确保各排放物符合国家规定的排放标准。项目固体废物采用回收委托有资质的单位处理,均能够得到妥善处置,不对环境产生危害;项目厂界噪声达到或低于国家法定标准;项目生产废水、生活污水等污水经收集后,送华谊二期污水处理站处理达标后排放,同时对厂区内的地坪采取防渗措施以防止其对地下水造成污染;项目对产生的废气采用行之有效的措施,对有害物质进行回收利用或燃烧等无害化处理,废气达标后高空排放。项目生产过程中严格控制“三废”排放,同时在劳动安全、工业卫生、消防等方面也将采取一系列措施,严格按照环境影响报告书及批复、安全预评价报告及批复要求落实各项措施,确保生产装置的安全平稳运行、人员的健康安全,以及周围环境的和谐清洁,预计正常生产情况下不会对周围环境、安全产生大的影响。

项目的建设将有助于推动当地产业结构升级及经济、社会良性发展,具有良好的经济、社会效益。

项目拟利用华谊新材料同期建设的 C3 项目的 75 万吨/年丙烷脱氢装置的产品丙烯,深加工生产下游的聚丙烯产品,符合《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划》中的有关壮大临港工业、发展新材料产业的规划构想,符合国家和地方规划、产业政策及企业发展战略,对加快延伸钦州石化产业链、形成北部湾沿海石化产业集群、打造国家级钦州石化产业基地具有重要意义。

二、评估初步确定的主要社会稳定风险因素及防范措施

因疫情影响,本次评估以函审的形式进行。本公司于20204在钦州港组织相关部门和特邀专家对30万吨/年聚丙烯项目(华谊配套项目)社会稳定风险分析报告》进行了函审函审后,编制单位根据专家组和相关部门提出的评估意见对《分析报告》进行了修改完善经我司对《分析报告》(修订本)进一步审阅,初步确定的主要社会稳定风险因素及防范措施如下:

序号

风险发生阶段

风险

因素

主要防范、化解措施

实施时间和要求

责任主体

协助单位

1

决策

立项、审批程序

    项目建设各阶段严格执行国家法律法规和有关政策规定及标准,坚持严格的审查审批和报批程序。

时间:决策阶段

要求:严格遵守审查审批和报批程序

建设

单位

各级政府相关职能部门、咨询单位

2

 准备、

实施

资金筹措和保障

    对资金到位情况、项目的运作情况、进度、成本的控制等进行实时监控,控制投资风险。

时间:准备、实施阶段

要求:保证资金及时到位,实行严格的财务计划。

建设

单位

钦州市财政局、市发改委、融资机构

3

 实施、

运行

环境影响

1. 严格执行环境保护措施,环保设施与主体工程同时设计,同时施工,同时投产的三同时方针。

2. 设置公告,向社会公布生产区关于粉尘、空气、排污等各项污染物排放指标情况,让周边群众了解明白、放心企业的生产。

3. 必要时设置生产开放日或联谊活动,定期组织周边群众到企业参观,介绍企业生产情况和生产工艺及设施设备的先进性,让群众放心安心。

时间:实施、运行阶段

要求:落实生态环境保护工作

建设

单位

钦州市/港区环保局、咨询单位

4

实施

施工管理和安全影响

1.选择良好资质的施工单位,项目现场实行封闭管理。

2.开展安全生产教育培训,坚持安全第一、预防为主的方针。

3.建立健全安全生产责任制度和群防群治制度,制订并实施安全预案。

4、规范项目施工过程中劳动用工流程,保障农民工工资按时足额发放。

时间:项目建设期

要求:建立文明施工和质量管理体系

建设

单位

钦州市/港区住建局、安全生产监督管理局、物价局等政府相关职能部门、施工单位

5

 实施、

运行

社会稳定风险管理体系

1.建立社会稳定风险管理责任制、联动机制及制定相应的应急处置预案。

2.招聘用工方面向当地周边地区倾斜,多为解决当地劳动力就业提供方便。

3.针对项目周边其它个别项目的征地安置存在滞后情况,建设单位应该与政府相关部门及时协商并采取有效措施妥善处理,尽快让当地民众安居乐业,并有序的推进项目的建设

时间:实施、运行阶段

要求:建立社会稳定风险管理体系

建设

单位

钦州市/港区相关职能部门、项目相关镇政府、居委会等

6

 实施、

运行

对周边交通的影响

1.规划好施工车辆的运行路线,尽量避开生活区和人流密集的交通要道。

2.车辆出入、行驶要控制车速;靠近项目施工的路段设置施工标志、交通安全标志,严格遵守交通规则。

3、做好司机的交通安全教育。

时间:实施、运行阶段

要求:落实交通组织方案

建设

单位

钦州市/港区交警大队、施工单位

7

运行

生产安全

1、建立健全生产安全管理制度;

2、加强岗位技能教育培训工作,提高作业人员的安全意识和技术素养;

3、配备安全防护用品;

4、严格实施安全检查制度;

5、积极采用先进、安全工艺技术和措施。

时间:运行阶段

要求:建立石油化工企业职业健康安全管理体系

建设

单位

钦州市/港区安监、消防部门、安全认证机构等

8

运行

卫生与职业健康

1、建立健全卫生与职业健康安全管理制度;

2、立足生产环境强化工艺技术管理;

3、加强岗位技能教育培训工作,提高作业人员的卫生健康意识和技术素养;

4、配备安全防护用品;

5、定期检测作业场所职业病因素和组织员工进行职业健康体检;

6、积极采用先进、安全工艺技术和措施。

时间:运行阶段

要求:建立石油化工企业职业健康安全管理体系

建设

单位

钦州市/港区安监、消防部门、安全认证机构等

9

全过程

群众异议和诉求的影响

1.在开工建设过程中加强与村民、政府的沟通协调,在事前大家取得一致意见。

2.依据法律、政策进行充分合理解释、有力论证和详细说明,并取得大部分群众的理解和支持。

时间:实施、运行阶段

要求:建立社会稳定风险管理体系

建设

单位

钦州市/港区公安局、司法局、社工局、综治办、项目相关居委会等,施工单位

 

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围:

公示对象为拟受建项目建设和运行影响的公民、法人和其他社会组织。

(二)征求公众意见的主要事项:

1、对项目有何诉求以及相关要求;

2、拟建项目还有哪些主要社会稳定风险因素;

3、其他合理可行的防范社会稳定风险措施和建议。

  四、征询意见具体形式

  公示期间,公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与社会稳定风险分析评估单位联系,表达对拟建项目社会稳定风险的意见和建议。

五、公示时间:自示之日起7日内

六、风险评估单位

单位名称:重庆同丰工程管理咨询有限公司

资格证书:工咨甲 12820080018

   钦州市办事处地址:钦州市子材东大街河东公寓

   联系人:杨小姐(联系电话:15278710426)

   E-mail:760862157@qq.com

 

                    重庆同丰工程管理咨询有限公司

                          2020427

 

 

 

附:项目选址位置示意图

 

 

 

 

项目选址位置示意图