当前位置 : 首页>部门资讯

加强海上联防联控

发布日期:2020-02-09 23:34 来源: 管委办公室宣传科

  为贯彻落实国务院、自治区和钦州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关会议精神,按照钦州港经济技术开发区工管委的统一部署,加快织牢海上联防联控的防控网,落实“严字当头、不漏一人”的要求,控制传染源、阻断传播链,坚决打赢疫情防控阻击战,根据钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作部署,我办联合海洋分局等部门,迅速开展海上渔船、养殖渔蚝排等方面防控工作。

 

  钦州港辖区现有小型渔船121艘(分散停泊在各社区便民码头),大型渔船1艘(停泊在龙门港)、涉渔三无船舶343艘(含养殖用船,分散停泊)、养殖鱼(蚝)排756张、海上收购海鲜泊点7处(在勒沟桥底)

 

  2020年1月29日至2月8日,我办联合海洋分局对养殖海面、陆岸线进行多次反复巡查,劝离防城港企沙籍华侨渔船4艘,人员11个(该批人员以船为家,岸上无居所)发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传资料320份,测量船(排)上人员体温350人次,无发现有发热症状及咳嗽胸闷等不适症状的人员,无发现有从湖北省及武汉市的外来人员。

 

肖红元向群众分发宣传资料

 

  为加强海上联防联控的防控网措施,在指挥部的统一指挥下,农办1月29日以来,分管领导肖红元副主任多次带队,亲临一线开展防控工作,亲自部署防控措施。

 

  联合海洋分局、各社区根据各自职责,密切配合,落实排查措施。农村工作办公室、海洋分局加强海岸线、养殖海域、码头巡查,及时问询可疑船只、人员,并对船上人员进行体温测量。各社区根据属地管理原则,加强对各自社区的渔船、鱼蚝排进行排查,确保无外来人员,确保无新型冠状病毒从水产养殖海面环节传入。

 

  根据钦州港区实际情况,钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部针对外来渔船发布了告,要求非本辖区渔船一律不得在我辖区长期停泊,非钦州籍居民(或不明身份人员)不得上岸进入我辖区;有需要销售渔获的外来渔船,只允许到勒沟大桥附近(划定区域)经报备同意的海鲜收购点临时停泊,完成上渔获交易后立即驶离;所有海上海鲜收购点必须到渔业主管部门报备

 

  为保证钦州港“菜篮子”,解决水产品供应,经请示新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,在勒沟大桥附近,设置了7个外来渔船临时停泊点,并制订《钦州港区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间渔船临时停泊点管理规定(暂行)》,加强外来渔船及人员管控。

 

  在排查过程中,通过传单、广播等形式,深入养殖海域、渔船停泊点进行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传。目前为止,共发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传资料320份,反复播放广播10天 农村